时日如飞
如果给《Time Flies》起个中文名,莫过于“时日如飞”了。用粤语轻念这四个字,会有奇妙的音韵:一点一滴的酝酿,终又随风散去。 时光的意象不只散布在歌词中,三首慢歌扑面而来,都带着九十年代的蒙尘。
《无人之境》的开局原味至上:钢琴回溯,吉他蜷曲,人声凌于半空,真切得可以触到喉结的震颤,催人忆起陈奕迅的华星时代。A段用上折叠式的旋律,游移之间,同样往复的歌词把偷来的情推到风口浪尖,“这个世界最坏罪名/叫太易动情/但我喜欢这罪名”,“我信与你继续乱缠/难再有发展/但我想跟你乱缠”,飞天遁地只是苟且,凡夫俗子终究逃不过飞沙走石。
《一丝不挂》用了《富士山下》的班底,钢琴与弦乐铺排的前奏逐浪而来,几番拍打便印入脑海。这一派格局,几乎可以嵌入同由梁荣骏监制的《暗涌》。然而,过了这一段,旋律便纠结起来,副歌第一句把怅然变成了梗阻。另一方面,歌词描述的虽然是捆绑和纠缠,但填得太满,意象过多,千头万绪让人追得憋屈。
《大人》与《陀飞轮》都在计量人生,《大人》是笑劝,《陀飞轮》更是现身说法。和早前的电台版相比,精简之后的《陀飞轮》动听却不忍多听:钢琴和萨克斯透出高楼独眺的身影,然而情绪却是沮丧的,随时都有一种纵身虚无的冲动。“曾付出几多心跳/来换取一堆堆的发票”,琴键按到心口,歌词让人投降。减产的黄伟文无意充当人生导师,只在紧要关头扯下发票贴成的面具。Vincent Chow的主体旋律写得极棒,可惜在收尾处却留下了仓促的遗憾。
成长的痕迹中,值得记录的不只有冲动和反省,快乐也要及时提炼。没想到《心腹》这首快餐店广告歌,也做得如此精心。植下缤纷的拉丁韵脚,话痨式的歌词道出齐享的乐趣,要演这一出,非陈奕迅莫属。值得一提的还有品牌旋律的嵌入时机,少了那句和声,还真不行。美食还得益于调料。在过去的专栏文章中,黄伟文曾借一款日本饮料坦陈对“假味”的热爱:“相见不如怀念,怀念不如老作”;在《不良嗜好》中也讲过,“早知快乐和有益,就似水碰着油”。这一次填《味之素》,干脆借陈奕迅之口喊出“调味太少,寡守不了”。
年龄数字将进位而又未进位的关头,时光已不再是悄悄溜走。在《TimeFlies》中,36岁的陈奕迅,穿越27岁的奋斗,搭住18岁的膊头,唱出了钟摆计量的焦灼。
(《南方都市报》专稿,2010年3月20日BⅡ08版)
(《南方都市报》专稿,2010年3月20日BⅡ08版)