不空,不悟

艺人:周云山&废墟
厂牌:树音乐
时间:2009/11
评分:★★★
五年前的周云山和他的“废墟”,在“摩登天空”旗下的“Badhead”发行了《像叶子一样飞》。尽管在技术细节上,他和他的乐队并没有能和Radiohead相似的地方,但专辑那种迷幻的意境、低调的病态、黑色的氛围和冥想的诗意,还是和那支英伦班霸乐团,有着在结构上和音乐效果呈现上的异曲同工之妙。五年前的周云山,是唱着“人在去往幸福途中死掉”的周云山,五年前的“废墟”,是“我与你相遇,你把我擦去”的“废墟”,即使在旋律印象上还不够鲜明,在编曲的结构上还不够层次分明,但至少还给人留下一片阴郁的氛围,及一种诗意的美学印象。
五年后的“Badhead”已经不复存在,五年后的周云山,在唱片封面上也已经与“废墟”齐名,就像当年的汪峰和“鲍家街43号”,或者谢天笑和“冷血动物”一样。五年后的周云山,还用“悟空”的道家意境诠释起李小龙的造型,而他的音乐也不再Radiohead,反倒是和谢天笑领导下的“冷血动物”有了比望齐眉的风韵。曾经的土摇教父,终于不用再寂寞了。
土摇的称呼,看起来非常符合网络时代网络暴民的恶搞习气,同样也符合现代国人在西方风潮立体冲击下的自卑心理。但问题在于,在中国摇滚乐的启蒙时代,在一个音乐启蒙期必然会有借鉴、学习的时代,反而第一代的崔健、“唐朝”等等摇滚音乐人,倒并没有用当时还没和国际同步的乐器、录音和音乐思识来为土摇奠基,却是若干年后,在伦敦北京近在咫尺的今天,在西方摇滚乐的所有秘密,早就被我们新一代的乐手看个透澈和干净的今天,滋生出土摇这种文化,这个问题的答案,就是有机会去问Bob Dylan,恐怕那位上知民谣、下知摇滚的老头,也只能以一句不了解贵国国情而搪塞过去。
其实,并不是所有的中国人玩摇滚就都会在西方精英面前变成土摇,无数歌迷对于土摇的嘲讽、讥笑,实际上还是源于土摇那种以民族的名义玩拿来主义的把戏。这种民族与拿来的融合,在谢天笑这里,可以是古筝,而在周云山这里,就成了“悟空”。
五年后的这张《悟空》,在录音制作环节上,确实要超过上张专辑好多,甚至是CD唱片的压碟,还选择了目前之前基本只为“新索”代工的X4XX生产线,其用心是良苦的,其态度是端正的,对于所有总是搞不清艺术和工业关系的音乐人来讲,可谓是一个很好的学习榜样。但就像不是所有的Lo-Fi都是优秀的地下音乐一样,同样,也不是所有的制作精良就一定代表着音乐品质的杰出,尤其是当你总是希望用前者来证明后者时,就更显得你不“悟空”了。
《悟空》专辑当然主打悟空,这一点,周云山在专辑的文案里,远要比在他的作品里解读得更仔细、更复杂。从目的上来看,周云山显然是想借用中国道家博大精深的“空”文化,从另一角度诠释西方摇滚乐传统的“和平”与“爱”精髓,这当然是个不错的主意,这同样也是一个庞大的工程。遗憾的是,这种文化野心,很快就在周云山、或者说与他一代摇滚乐手的先天不足前被困住了手脚。太想表达“悟空”精神,反而让周云山在大主题的架构下,愈发暴露出自己西学不精、国学浅浅的弱点,并继之呈现出他的音乐本性。这种本性,是《这要问鲍勃·迪伦》里赤裸裸地借用思维模式;是《北京》里远不如《晚安,北京》的矫情;是《太阳爱》里对“呼吸”乐队《太阳升》的空洞继承;也是最终在《风》里复制的小情小调的汪国真。这其实不是“悟空”,是多元。当人的内心如此多元,又如何有机会彻底悟空。
专辑在音乐结构上,也不再像上张专辑将黑色与迷幻的主题做彻底做统一。诚然,《像叶子一样飞》是对西方同类型音乐赤裸裸的模仿,比如低调,比如迷幻,但统一的整体音乐氛围,也能更容易让周云山的诗意集中精神。而在《悟空》里,U2、Radiohead、Nirvana等等经典格式的穿插,很显然让周云山在《我狂躁我忧伤》的错综复杂里,混乱了、搞乱了。
至于专辑作品主题的涉猎,也很难给人什么“悟空”的印象。《以和平的名义》里的和平,完全是用口号的语法和叫嚣的手法,来重复空洞的觉词烂调。看起来很摇滚精神,实际上只是对摇滚精神这块纪念碑顶礼膜拜而已。真正的摇滚精神,实际上近在我们身边,唱这样的似是而非的“和平”与“爱”,不如唱“七十码”、唱“蜗居”,更摇滚,更直指摇滚的核心。摇滚乐,其实不在乎你是不是悟空,而在于空之后的那片有。就像废墟的美,不在于废墟的废,而更在于废墟能够给人置死地而后生的希望一样。从这个意义上来讲,《悟空》仅仅只是做到了音乐的空洞而忆,离悟还有很远很远。
艺人:周云山&废墟
厂牌:树音乐