窦唯 一睡不醒的梦
我一直认为中国的音乐人里如果有天才的话,那一定就是窦唯。他近乎符合天才的所有特质,抑郁、偏执、孤独、才华横溢且卓尔不群。他是一个不谙世事的创作者与一个不愿妥协的偏执狂。
聆听窦唯是在六年前,那时距离他发表第一张个人专辑《黑梦》已经过了整整十年,1991年窦唯离开的当时已经大红大紫的黑豹乐队,开始了自我探索创作音乐的路程。于是93年签约魔岩文化,94年5月发行了首张个人专辑《黑梦》,与张楚、何勇并称“魔岩三杰”,奠定了中国摇滚乐的巅峰,更是开创了无数歌迷心中盛极一时的辉煌岁月。记得姜文说过,每个导演的前三部作品就像是在圈地,前三部作品的风格决定了日后创作的走向。我想这话用在音乐创作上也是一个道理,因为窦唯的前三张专辑,分别是《黑梦》《艳阳天》《山河水》留给歌迷们的是难以磨灭的印记,因为我们再也无法从窦唯后来的作品中找到前三张中的那种感觉。
记得那年去北京旅行,在东方广场地下一层FAB里看到陈列着窦唯的专辑时欣喜若狂,倾囊买下了《黑梦》《艳阳天》和《山河水》,那感觉好像一个孩子拿到心爱的礼物一样欢心雀跃。回来后的耳机里就整日播放着黑梦的旋律,不可否认窦唯的音乐有时候好像一种魔咒,会让听者深深地沉浸在他所编织的幻梦里。《黑梦》这张中国摇滚乐里程碑式的作品便营造了这样一种怪诞的氛围,开篇明天更漫长便已带听者进入一段梦的历程,瞬间涌来密集的鼓点,加之营造迷幻感的电子乐与靡萎呢喃的人声交相辉映,旋律里那些鼓点宛如一颗颗雨点掉落在听者的心田,配合飘渺难以捉摸的人声又仿佛是在演绎一场不能言说的梦。从头到尾的虚幻与真实感的交织,便是《黑梦》这张专辑的主旨,每一个聆听者更是在与窦唯一起窥探梦的真相。这样的音乐这样的窦唯让我深深着迷。如果说《黑梦》是窦唯编织的一个幻梦的话,那后来《艳阳天》与《山河水》就可以说是窦唯泼墨而就的水墨画,从专辑的封面便可见端倪。后来两张专辑所呈现的感觉与《黑梦》相比完全不同。压抑愤懑被明亮轻快所取代,他交代给听者一种完全不同的听感,专辑里的歌曲都拥有强烈的画面感,激荡的鼓点退化成连绵的吉他声,轻快的节奏连同他那些富有张力的歌名,好像三月春天、竹叶青、春去春来一起绘就成一幅幅氤氲的水墨画。我想说这样明亮的窦唯是不常见的,更是我们在其日后的作品里再也见不到一去不返的窦唯。
要说窦唯就不能不提那场1994年在香港举办的“中国摇滚乐势力”演唱会,那场演唱会汇聚了窦唯、张楚、何勇和唐朝乐队一班当时中国摇滚乐的中流砥柱,只凭借着演出阵容就足以在中国摇滚史上名垂史册。可惜94年的我还是学龄前的孩子,只好日后在视频里唏嘘这场盛大的演出。而那时候的窦唯正值青春伤花怒放,在舞台中央一袭黑衣低回浅唱。给我印象最深刻的是何勇在演唱钟鼓楼时,扯着嗓子介绍为其伴奏的窦唯“笛子 窦唯儿 窦唯儿”。而窦唯在旁神态自若地吹奏笛子,霎时觉得那一刻的窦唯清秀俊逸宛如仙者。谁知暌违14年后的2008年同样的阵容在上海大舞台再次上演,不同的是唐朝乐队换成了姜昕。当年舞台上青春热血的歌手们也已年届不惑,岁月留下的是时间的烙痕,带不走的却是歌迷心中对歌者的执着与情怀。舞台上的窦唯老了也发福了,他在专辑《雨吁》之后歌词便逐渐退化,如今的他早已不开口再唱,取而代之的是背景音乐的节奏与他听不清歌词的喃喃自语。
不愿过多的去评价窦唯在创作上的风格走向,窦唯有他自己的思量和坚持,但是有一个遗憾,看过窦唯歌词的人都会赞叹他是一个诗人,而现在如诗如幻般的歌词恐怕我们再也看不到了。倒是在王菲新近的歌曲《幽兰操》中,窥见一点《山河水》的感觉。而如今窦唯的音乐越来越让人难以明白,也是反正天才都是不被理解的。倒是一些娱乐八卦的俗尘凡事,一直烦扰着早已远离娱乐圈的窦唯,他好像一道仙人完完全全沉溺在自己的音乐境界中,甘愿和尘世绝缘。
艺术家里一定要有一个天才,但不能太多,因为天才往往都是痛苦的如梵高如尼采者,窦唯亦是。