不是最好,也不是最差的酒精中的莫里森
大门乐队这尴尬的第5章专辑,除去被大家奉为不朽的第一张专辑,不像前一张《低调阅兵》那样被批判得体无完肤,也不像后一张《洛城女人》那般再次获得好评,《莫里森旅馆》似乎总是被一带而过,却又出现了《房车布鲁斯》、《公路女王》以及出现在很多地方的《和平之蛙》,这究竟是一张什么样的专辑呢?把碟放进CD机,准备出发。
开场曲《房车布鲁斯》用快节奏的在路上拉开整张专辑的大幕,“路上”似乎渗透着这张专辑的各个部分,这首歌也是各种精选集的必收曲目,淡然,这首歌更广为流传的是现场版,那段奇怪的发声和末尾关于星座是狗屎的戏谑歌迷的调侃,更是莫里森被津津乐道的个人风格展现。关心诗化的朋友也许失望了,这确实是一首“歌”,好听,原始,仅此而已。我们要上路了!路才是我的世界。“房车后面有他们的别墅/那那种东西是为喜欢慢慢下床的人准备的/让车轮转起来吧,宝贝转起来!”“面色苍白的女士/面色苍白的女士/放弃你的誓言吧!”“未来从不确定/末日总在眼前”。好吧。专辑开始了,欢迎来到莫里森旅馆。
《等待日出》,第三章专辑的谜团在这里出现,我宁愿相信在《等待日出》专辑诞生的时候,这首歌还不存在。
“伴随着第一缕伊甸园的闪光,我们奔向大海
等待着日出
现在你能否感觉到春天的来临?
这是绝好的时机,我们活在纷乱的阳光里
伴随着第一缕伊甸园的闪光,我们奔向大海
等待着日出
........
........” 曾经的绝望感再次涌上心头,但是我们在路上,阳光赋予我们灵魂的洗礼,大门乐队,你,我,不过是尘土。
《你让我真实起来》似乎是一首情歌,这首歌我从没有好好听过,风格就如同第一首,对我而言它就是《等待日出》后的情绪缓解。
《和平之蛙》的意象特别经典,画面感极其强烈,特别是经典的“鲜血洒满整个纽黑文城/鲜血玷污了威尼斯城的屋顶和棕榈树/鲜血流淌进我糟糕透顶的夏天的爱情”一段,让人无法自制地幻想,鲜血,糟糕透顶的爱情,你是否有这种感觉?去他妈的!真难受啊!可是我还是这样站在你面前,一幅无所谓的神情,回忆起来好像是别人的事情。
《忧郁星期天》,真忧郁,星期天。
《蠢货之舟》,人类就要玩完了,人们还是若无其事。我想起了最近的哥本哈根会议,一船的人,一条漏水的船。
《land oh!》,快意的回忆,我们行驶到了一个奇怪的地方,就像是欢乐岛,又像是海盗岛。全都是喝醉的人,跳着舞。你听到类似《不要触摸大地》中的那种鼓点了吗?《间谍》又再次忧伤起来,你是不是快疯了?这张专辑的所有情绪都是波浪线,上去又下来。
终于到了《公路女王》:
世界上最美丽的人们
边界线之子,印弟安式的旋转
狂舞着进入午夜的漩涡
无象无形
希望我们可以让它持续的再长一点”
这是我最喜欢的一首歌,一个女人,母性,自然的旋转,当有这样一幅画面在眼前出现,你是否愿意随她就这么居住在井里,用全部的生命去做爱?
《印第安之夏》,就像是上一首歌的延续,美好不是永恒的,就像龙尼-范赞特的《自由鸟》,但是还好时光就这样过去。
莫里森旅馆就这样打烊了,《麦吉恩西尔》,一起来准备告别吧,莫里森告诉你们,我就是莫里森,我是个诗人,我喜欢酒精,我几年后就要回归天上,我的实验已经完成。
整张专辑中莫里森的状态不是很好,也许正像别人评价的那样,每张专辑都是一个实验,而他永远是一个把所有听众掌握在手中的观察者。我从很久以前迷上莫里森,专辑虽然叫《莫里森旅馆》,但作者是大门乐队。
“伴随着第一缕伊甸园的闪光,我们奔向大海
等待着日出
现在你能否感觉到春天的来临?
这是绝好的时机,我们活在纷乱的阳光里
伴随着第一缕伊甸园的闪光,我们奔向大海
等待着日出
........
《忧郁星期天》,真忧郁,星期天。
终于到了《公路女王》:
世界上最美丽的人们
边界线之子,印弟安式的旋转
狂舞着进入午夜的漩涡
无象无形
希望我们可以让它持续的再长一点”