也坚强,也温柔(3月26日更新)
陆陆续续地把整张专辑的歌听齐了,手头的论文也不忙着写了,开始记流水账。听过主打《SHERO》后真以为快歌慢歌会在比例和质量上都平分秋色,至少整张专辑会更摇滚,没想到全碟听来也还好啦,整张专辑的主体依然是比较pop的情歌,跟SHE的传统风格差别不大:《如果你是女孩》、《收留我》、《爱就对了》曲风流畅,有些轻快带点俏皮,《少了一个人》、《你不会》则慢板、苦情。《爱上你》又很甜美浪漫。另外,《我爱雨夜花》、《超可能》的和声真Tamama的好听(我忍不住激动了)!
1、《SHERO》词五月天阿信 曲八三夭阿璞 编曲五月天阿信+八三夭阿璞
曲作者八三夭主唱阿璞,早在听过曹格《爱转动》后就百度过此人,还知道他曾配唱过《后青春期的诗》中的《你不是真正的快乐》,八三夭团是朋克摇滚风,曲的辨识度很高,蛮有力度和酷感的,当然也很流行。
至于陈信宏,那是个让我“深深崇拜深深迷恋深深的沉醉”的男人,此人的词我不多说了。这词放他写过词里大概是中等水准,主要是概念强大。
2、《如果你是女孩》词陈信延 曲Roger.Scott
听过门以为是中国风,第一反应就是《中国话》,结果中段又很和风。歌词完全是调侃语调,有点像之前的《半糖主义》,完全与严肃不沾边但爱情的道理却讲得很透彻。
记得室友前几天看《美人心计》,感叹那剧本就是整一部晋江系古装言情,然后她解释道,晋江古装言情的特质就是男主非常尊重女主,共同缔造举案齐眉相敬如宾的爱情神话,所以晋江小说极对白领女性的胃口。
听这首歌的时候,我就想,这首歌的受众应该多少会跟晋江小说的受众叠合吧,至少它吐露的就是白领女性的群体愿望:希望能被另一半理解、体谅和欣赏,希望生理的不适、情绪的起伏、心底的脆弱无助都能有人感同身受。希望另一半能爱我所爱,当然爱屋及乌更好,希望另一半不要把主观喜好强加在自己身上,去强迫自己改变。夫子老早教我们要以己度人,行忠恕之道,男孩女孩若能换位思考,会更能互相理解互相扶持吧。
3、《我爱雨夜花》词曲张锡安
原来《雨夜花》是邓丽君的一首老歌。歌词在讲对一首歌一生未变的感情,感叹一首好歌温暖人心陪伴成长的巨大力量,另外还有浓厚的亲情在内——“虽然讲世界不断地变化,嘛是爱这条歌。”
记得读《我们台湾这些年》时被科普了下,台湾讲台语的群体多在台南,台北多为外省人,极少会讲台语,新竹和南屏大概多是讲客语的。所以三位女生没有一个是会台语的,真是难为你们了。这首歌首发时听了电台版,台语RAP还真是很有趣(让我想起了Jay的《火车叨位去》),歌词基本听不懂但是合音为虾米还那么好听?整张中第三喜欢的歌。
4、《两个人的荒岛》(&周定纬)词向月娥 曲林俊杰
与同在华研旗下星光一班出身的周定纬合唱。歌名一看就很天荒地老,让我马上想到了陪你到世界的尽头,私奔到月球,就算只剩下你我,恋人眼中的世界就只有你和我之类的短句。虽然之后听起来没有感受到那么强烈的时空感,也没有天马行空的想象或是信誓旦旦的诺言。但也演绎得温暖、真诚。最爱一句歌词“淋湿了,就知道谁会比谁更胆小”,想起了《假如爱有天意》中赵寅成和孙艺珍雨中急驰的画面,还有跑到终点后两人喘着气会心的笑,甜蜜的恋爱就是有些孩子气、有些率性地一起经历一些事又很自然地散发着默契吧。
5&6、慢板苦情歌《少了一个人》&和闺蜜一起唠嗑的《收留我》词陈乐融 曲Jessica.Dave.Joe 合声编写Ella/郭文宗 编曲吕绍淳
失恋的,少了一个人,寂寞无助,于是更加怀恋只有那个人才会懂才能给的;为男朋友闹心的,恨“臭男生不成长,女生伤心”。怎么办?还好我们还有自己。以及姐妹淘。
7、《超可能》词姚若龙 曲梁永泰/蔡诗芸 合声编写/编曲梁永泰
记得没错的话,之前听到的叫《什么都有可能》。整张中最喜欢的一首,萌歌词萌旋律萌编曲萌和声萌那声俏皮甜美的“很可能,超可能~!” “每个人,至少有一种天分”,“越是相信什么越发生”是很生活化的哲理;“谁说我很脆弱,就要不低头。谁说我像烟火,就要美得不陨落”又倔强得很美丽。一直觉得这是《SHERO》的姊妹曲,《SHERO》更坚强,而《超可能》则更温柔。
8、《爱上你》词蓝小邪 曲扬子朴 编曲吕绍淳
词很美。词风曲风都很像《一眼万年》和《五月天》,尤其是那句“每只蝴蝶,为了飞,为了翩翩起舞,先做一个茧。最美海岸线,总是要很蜿蜒,才足够让人望返流连”绵延婉转的感觉甜美得像夏日里点化在舌尖的冰激凌。整张中次喜欢的一首。
9、《你不会》词姚若龙 曲郑楠
觉得曲子比同是慢板情歌的《少了一个人》更动听,打算学起来在KTV唱,应该蛮释放感情的。
10、《爱就对了》词施人诚 曲kate elizabeth voegele
五月天的《孙悟空》说:“我从不怕爱错,就怕没爱过”。JJ的《一个又一个》说:“寂寞就先晾着,坚强是种天分,直到更好的下一个”,“怕了就当作是伤多一刻,这一个或许是对的人”。现在三叶草说:“痛苦或快乐,都是我的”,“爱就对了,爱了就值得”,“爱来了别错过”。用这首歌压轴是想告诉我们,要一起下定爱的决心,不畏惧伤害,勇敢去爱么?PS:前奏好may day。
--------------------------------------------------------------------------------------
“也坚强,也温柔”——专辑理念对个人的一点启发(《SHERO》首发时写的)
女性在生理体能上远不及男性,在性格上亦多优柔寡断,感情用事。有人说,女人是天生的M,习惯被动与依赖,女人身心都更纤细、脆弱、敏锐、缺乏安全感。所以我要说,女性为自己争取生存空间和社会地位的竞争方式不该是没有主心骨的浑浑噩噩,以弱者的姿态向社会乞怜,然后软弱地被动等待;也不该如极端女权主义者一般,对男性怒目而视、呐喊咆哮,然后以牙还牙、以刚克刚。女人的处事方式应该是以柔克刚、刚柔并济。女性的力量就是在觉悟后充分发挥女性特质中的柔韧、博爱的精髓,滴水穿石,春风化雨,海纳百川,包孕万物。没有人能拒绝软性的力量,没有人能抵御无孔不入的柔性美。南风熏兮,众人皆醉。
我们不去较量那些男人天生就要做得比我们更好的,我们不去标榜自己能做到甚至超越男人所能做的,我们不去斗狠不去角力(“才不比蛮力,比的是脑筋”),我们应当发挥上天所赐予的独一无二,与男人不同,补男人所不能,这才是我们存在的价值。女人要以女人的方式觉醒、再争取。能做到“也坚强,也温柔”的,只能是女人,无坚不摧的温柔才是我们的利刃,即便伫立在战场上,或是深陷逆境里,我们也要是开在荆棘里的花,而不是强行把自己打造成荆棘。我们要时时刻刻绽放自己的美丽,美得让人心醉神迷。这才是我们的王国,我们的智慧,我们的自尊自信,以及——我们的胜利。
SHE的新专辑理念很好,首发的mv<SHERO>也渗透着既坚强又美丽的女性精神,最成功的是,这样的理念与她们的团名和形象非常契合。SHE可以说是同步伴随我成长的一个团,从我上中学到研究生快毕业的现在,从我还是纯情的邻家女孩到现在的轻熟女。在她们身上我有难以历数的青春记忆,而她们在我的印象中就一直是个刚柔并济、甜美俏皮又爽朗大方的女生团体。希望这张专辑能够带给我新的惊喜和新生的力量。
呵呵,专辑虽然没有那么惊艳,但也没有失望了。谢谢三叶草和整个幕后制作人哦~
2、《如果你是女孩》词陈信延 曲Roger.Scott
3、《我爱雨夜花》词曲张锡安