自嗨和穷开心才是这世上最难也是最浪漫的事
陈医生新EP千呼万唤使出来,我还是跟往常一样在第一时间DL来听,在强大的后台支持下,没有失望,也没有多大惊喜,忽视掉快歌,这次所有慢歌都保持着医生应有的水准,依旧治愈系,即使少了《沙龙》的震颤和《富士山下》的写意,但在这个年代港乐已经难求突破,能保持已经着实不易。
能给我感触最多的还是那首《陀飞轮》,纵使《一丝不挂》中林夕依旧狠,Eason也是字字咬紧牙关,诚诚恳恳的唱出歌词意境,但这都不及Wyman对人生如此赤裸直白的剖析,可以说《陀飞轮》给了我们这些不愿意屈服于生活的顽固人群一个借口也是强心剂,让我们能够更坚定执意的走自己的路。给Eason写文章已经不是新鲜事,但这篇我不得不抛弃以往自以为是且幼稚的乐评文体,用另一种更自我的口吻说一说我的内心所想。
我认为,人生下来是为了两件事,一个是生活,一个是把生活填满。而怎么填,用什么填则是最令人头疼也是最令人们迷茫和疑惑的话题,生活本是公平的,它给我们相同的时间,然后便撒手不管,没有谁能控制时间加快或变慢,只有改变自己的速度;而生活又是不公平的,有些人生下来就衣食无忧做人人羡慕的富二代,而有些人则出身卑微天生的清苦命,这种不公平的出身环境经常能决定一个人的性格和成长路程,正是这公平和不公平,才让这个世界上出现了那么多种人,那么多种情感,那么多种可能性,那么多无法预知,而是否那些出身卑微的人的生活就注定失去了意义,是否那些达官显贵后代就一定会快乐,这未必,生活给你的只是一部长达百年的空白胶片,而胶片的内容是我们自己赋予的,这就是生活的意义。
80年代的《流浪北京》,今年的独立电影《待业青年》,以及越来越多的这样那样的记录片,均以不同的方式表达着一些人对于生活的看法,当然,这些电影选择的人群都是大家眼中的边缘青年,崇尚艺术,反对专制,偏执,执着或执拗,而正是这群人,才是真正的与生活抗争的身体力行者,这些人中其实不乏文中说过的达官显贵后代,但他们甚至愿意放弃不必努力就拥有的一切去寻求自己喜欢的生活,这种魄力恐怕要比那些某些领域的成功人士更令人钦佩。
我在去年来到了我梦寐多年的北京,给足了自己理由却没给自己后路,说服了所有人却没有说服自己,但无论如何,我做了一件我到现在都没有后悔的事。
与沉闷安逸的石家庄不同,北京有着属于它独特的吸引力使我来到这里,在这里有中国最好的摇滚市场,有说着各种语言的人们,有包容着一切文化和人种的亲和力。在石家庄生活了22年已经无比熟悉,也不是不留恋,只是这里对我来说已经没有任何新鲜感,那是我的家,是我以后要回去的地方,但它此时已经容不下我那颗漂泊的心。北京的确是一个不适合居住的城市,大,物价高,竞争压力沉重,但每天还是有很多人背着沉重的行李来到这里寻找自己新的生活,当然每天也有很多被打击的痛苦不堪选择放弃北漂的人,对生活屈服只不过是一念之间的事,给自己的目标定的太高则更容易灰心失望,没有一颗强大的心脏就很难在这座城市立足。我一直在想,假如有一天我离开这里,那一定是这里原本吸引我的东西不再吸引我,我绝对不可能被生活打垮,我虽然是一个没什么远大目标的人,但我清清楚楚的知道我来到这里是为了什么并且做好了迎接苦难的准备。
现在我的状态是,有一份并不喜欢的工作,并不可观的收入,领导用人如用牲口,每天过的很辛苦,周一醒来就盼周末,脸上写满疲惫和无奈。但纵使平时这么累,我还是愿意节省日常开支每周末去看喜欢的演出,去见各种朋友,只有这些时候我才能放开自己,彻底的投入,好好的发泄。对我来说,饿肚子,睡麦当劳,或者在寒风中走很远的路回家都早已经司空见惯,这些并不可怕,对生活失去热情才可怕,没办法做自己喜欢的事最可怕,我愿意连着两个星期吃大饼卷菜把省下来的钱买The Killers的票,因为我知道我会在现场把这两个月忍饥挨饿的痛苦全部忘掉,有些东西我们应该看的纯粹一些,不必在乎别人的看法,因为只有我们自己才知道自己的需要。
无论选择什么样的生活,时间一样在过,我如果选择朝九晚五庸庸碌碌的生活,为什么要选择北京,我完全可以留在石家庄,也许我放下一切杂念辛勤工作个3、5年,相机、钞票、金表就都有了,然后30岁左右遵从家里的安排结婚生子,一辈子也就交待了。这样的生活意义何在?你又讲如何跟朋友聊起,假如我们用日复一日的操劳、恭维和勾心斗角填满生活,换来的只会是越来越大的肚子和日渐松垮的皮肤,纵使这时已是家财万贯,你也无力去纵横天地,到头来,你会后悔一生就这样匆匆而过么?我坚信每个人的价值观不同,有些人为了可笑的摇滚梦坚持到60岁,有些人则以积攒里程为目标徘徊在云端,而最可怕的是有些人一生不断花天酒地不断换着女人跑车到头来却什么都没有。每天行走在地铁里、街道上,可以看到形形色色的人群,我想这些人中不乏像我一样为了某个目的来到北京的异乡人,我们的生活方式肯定是不同的,目标也不同,但相同的是脸上略带忧伤的憔悴和被这个城市寒风吹过的皱纹。我经常在想,在每天早晨伴着日升走在上班路上的人们,有多少是从一个热血青年被活生生摧残成了为苟且生活而打拼的咸鱼,他们是不是已经忘记了来这里的初衷,是否已将那木琴画笔尘封,将追求的心紧锁,不再骄傲,随着自己欲望的膨胀扩张着自己的野心版图,却丧失了血性忘记了呐喊,变成了那沉默的大多数。
今天下雪了,今年北京的雪季维持了6个月,深冬时更是遭遇几十年来最冷的天气,这么持久的冬天让人变的慵懒变的无精打采,想起上一场雪时我走在清晨的雪地里,冷冷的阳光把地下的积雪晒成雪水,回过头去我能清晰的看到我留下的泥泞脚印,前方大雾像未来一样看不清楚,但每天走相同的路已经不需要眼睛去辨认,可是有时候,我们走过这么多年,除了留下脚印,还能留下什么呢。
昨天晚上塞着耳机听了一晚上的《Time Flies》,想着来到北京的这半年,种下了什么,得到了什么,顿时眼泪婆挲。医生那句“秒速捉的紧了,而皮肤却偷偷松了”如同一记闷棍捶在我的心窝,半年时间真快,我还剩多少个半年可以得瑟,我也不知道我还能在这个城市里坚持多久不被同化。这是个没有钱很难生存的城市,我没有钱,我也想要很多很多的钱,可如果要我拿大把时间去换,还要葬送自己喜欢的生活,这便是一单不值得的交易。在我还能控制自己思想和身体的时间里,我就会努力用有限的时间做更多自己喜欢的事,用有限的钱买更多快乐的记忆,为生活这张空白胶片涂上最漂亮的色彩,有时候想想,自嗨和穷开心才是这世上最难也是最浪漫的事。