OH MY 雷帝ChanChan,时日如飞,E神归位!
关于时间的感慨大抵如此,不便说,不能说,不好说,直到无甚可说。它的慢性温柔攻势,叫人转眼无言以对。因为时间面前,人人平等,没有人比别人更值得悲伤,也似乎没有资格感触得更多。
还好,关于时间的命题,这个胖子一直都在用啃啃恳恳的声音一个一个、一遍一遍地唱给人听。
时光倒流二十年告诉我们再好的光阴亦有裂缝,朝花夕拾的遗憾和美感才如此真实和深刻。心怀柔软,又很酸楚,那些细细碎碎的,林林总总的,与己息息相关却又无关的事情,抵上一句天真的赞赏,只愿岁月难被人数完。
沙龙教你如何捞获时间。咔嚓一声,摁下记忆快照。岁月太长可以丰富可以荒凉,人生何尝不是为了值回票价的时刻而赔上众多平庸日子的伺机,某廿四小时若有让你不枉岁月如飞的瞬间,已是种人生几何。余热照明荒凉的时日,才在岁月如歌中继续找寻。
十面埋伏,是那偏偏刚刚恰恰错失的扼腕一秒,将这一秒延长到一个世纪,就幻化了1874的一场惊梦,前世今生、爱恨交缠、铁马冰河、天人交战都在战火中喧腾。时间若要故意捉弄,世人凭何侥幸逃脱。
十年之前,我不认识你,你不认识我。中间隔着那十年,促膝长谈的心迹捻进烟丝,灵气和灵犀皆可磨灭,索性不如不见。万事万物皆有时限,百年之后没有你也没有我。我们的相遇别离甚或存在本身,不过是混沌世间的随机事件。
……
关于光阴的教训,翻翻覆覆层层叠叠的情绪化中左右摇摆,为此一时彼一时的悲悲喜喜煽情到尽的都是他,可他一唱,我还是要弃甲曳兵将之奉为真理。
初听《陀飞轮》,承接这一记闷拳不由分说的暗击,我就知道,胖子回来了。紧接着,伊人化身一朵暗黑雷帝,妄图篡夺冷艳教和精分教教主的双皇位。
胖子应该要多感谢他有这么多恃爱行凶、以黑代褒的粉丝啊,要不世上真找不出第二拨这么可爱的粉飚着血压来宠溺和升华他的分裂——明明是苦口婆心的内涵帝非要搞得自己像如魔似幻的雷肥帝,粗腿肥臀还要唱瘦骨嶙峋的爱情,疯癫话痨还把道理讲得云腾雾绕,经常性黑口黑面又脑抽性耍宝犯贱,惨哭的歌他笑着拉开帷幕,我们便也奉陪笑着听完,哭着内伤。
时日如飞,E神归位。
没有超越,只要复原,就够我感动得地动山摇。
陈胖终于把他那个吊高嗓、拔高声的小文艺嗓腔给收了下去,中音区才是你陈E神独步天下如入无人之境的地盘,低迷的沙哑像水浇火而生烟,压低了的沉郁又像松软的泥土——湿润的肥沃土壤播种了我们那么多、那么深的情愫。
Eric Kwok最擅长的不平顺、无迹可循却绝不突兀的跌宕在《无人之境》也随着E神归位而回来了。小胖唱得恳切真诚,就差掏出一颗心来给你看看是黑是白,不见光,偷欢,情欲这些香艳主旨,便也一一洗白。本来错与对、好与坏没有绝对,都是TIMING的界定。谁能活到如入无人之境,谁不是互为别人眼光里的鉴定,欲望腾起火焰,理智泼下冷水,冰火两重天常常在一个人的心内交战,才渐渐锤炼出这么多不温不火的人。
《一丝不挂》的意思是你捆绑我的那一根丝线一直没有挂。被时日放逐又捆缚的男人,是《富士山下》的反面角色认领。MV里与其穿个非塑形肉色内衣在沙画打滚,还不如钓根长线做只巨型人肉风筝在天空乱荡。
施爱被爱都值得悲情和怜悯,循环了一晚上,再次被闷杀得魂飞魄散——哦,金山,娟你一场,我还能怎样向你诉衷肠。我已经可以想象他在台上垂眼皱眉左摇右摆唱这歌的样子,夕爷你真是滴出自己的鲜血滋养了黄金圣衣,为这件情歌杀伤性武器披挂啊。
富士山下,钟无艳,不吐不快,不方便的真相,别再说泽日生千曲一律了,他跟林老夕凑在一起就是有杀人于无形的魔力,绝对的纯金锃亮闪光大牌匾。
成人和玩具的这两个词语的组合,本来就有苦糖般甜蜜到酸楚的意蕴。黄胖彻底大师了,寥寥白描就神来之笔,《陀飞轮》像砂时计,一心二意,朝三暮四,七情六欲,言十妄九,全是时间过滤的沉渣。用我尚有换我没有,人生的制衡里谁输谁赢谁贤谁愚谁高沽谁贱卖,沉渣再沉淀了,析出的到底是一无所有的空白,还是色光交叠后的留白——陈胖没有答案,黄胖也没有答案,但恰恰是我喜欢的开放式结局。
关于光阴的教训,是时间的飞翼轻轻掠过额头和眼梢,你低眉,便了悟一切。
谁又想让味同嚼蜡的大道理围成天罗地网,割据周身的无形壁垒。所谓教训,是痛定思痛,自伤自愈才能换取的一贴护身符。可就算得到了,护身符又不是钢铸铁造,一点挑逗和招惹,兴许依然一息破功。
清规戒律,都是从理性开始,以热情葬送。无欲势必寡欢,破戒方才得道。
人生不都是这样的犯贱吗?
……
时日如飞,E神归位。
没有超越,只要复原,就够我感动得地动山摇。
人生不都是这样的犯贱吗?