渐入窘境的美国老清新

网络歌手们总有个悲哀的规律,当你的第一只大红单曲在网上发布时,下载量高到网堵传播率强到烂马路。而大红之后,即使殚精竭虑玩命创作,也很难再笑傲江湖东方再起——刀郎倒在这条铁律下,胡杨林倒在这条铁律下。也只有庞龙教主,在《两只蝴蝶》一统江湖后还能再接再厉推出影响力不逊色的《你是我的玫瑰花》再次封顶,让无数音乐人俯首称臣,堪称“中国式奇迹”。
当我把视野投向西方,在MySpace上大红的歌手。我曾以为One Republic能延续Apologize的奇迹,也曾以为Colbie Caillat在神曲Bubbly后会再出精品。很遗憾,你们不信春哥,也不信庞教主。所以你们暂时死掉了。
平心而论,《Breakthrough》首周销量比《coco》高多了,但对于一个网络歌手,网络传播率太低才是绝对的死穴——不敢相信Colbie Caillat有勇气跳出承载她喷射而出的网络子宫彻底堕入传统唱片。
《Breakthrough》里很巧的有一首《fearless》,我唯一觉得编曲巧妙曲作上佳的也仅此一首。联想到Taylor Swift与Colbie Caillat合作过的《Breathe》,而Taylor Swift那张专辑名字正好叫做《fearless》,相较之CC的《fearless》更像是斟给TS那首小清新的苦酒。当TS没心没肺唱着“拉着帅哥的小手我不怕不怕辣”时,CC却抹一把苦情泪唱道“被你伤透的心没什么好害怕”——好一个从无知少女到中年怨妇的发展轨迹。你要问男人都喜欢啥,当然是喜欢无知少女讨厌唠叨怨妇,光凭这一点就注定了CC是个杯具啊。
这张专辑大多数的歌词都是苦情类,这世界最多的流行乐就是苦情类。男人唱女人唱组合唱乐队唱。欧美的苦情通俗,苦情乡村到苦情民谣,听得我潸然的唯有sugarland的《stay》,说到底,当R&B还可以靠编曲吸引人,小清新还可以靠脑残吸引人,说唱还可以靠吐槽吸引人,苦情歌唯有靠音乐的本质——曲作来吸引人。可以用的噱头太少了,歌词再难让人耳目一新,曲子抓不住人心也唯有白白流淌。
专辑名字叫《Breakthrough》,中文意思是“突破”,可惜未能突破,不禁让我想起很多歌曲电影取名叫《revolution》(革命),听半天看半响楞没看出来革了谁的命。
当年视Colbie Caillat如女神,《coco》听了不下百遍,视线穿过太平洋,就看到两个人,一个就她,一个是Jason Mraz。如今时光千梭催人贱,音乐从生命共同体变成调剂情绪副产品,转变何其悲哀。
期待太高可惜落差较大,一个渐入窘境的中国死宅男听着某个缺乏噱头渐入窘境的美国老清新歌手,相得益彰中不禁悲从中来。