你像夏天只爱自己,我却给你一个四季

Chimneycrow其人,不知为什么,想起来最深的印象,还是那天傍晚在日坛公园的石坊,看到他的样子。
那时候我刚开始一段恋爱,遮遮掩掩。我们一起坐在石坊的台阶上,看“独立艺人”chimneycrow表演。那时候他很紧张,却不露声色,只是哆嗦着把烟头掐进了刚还在喝水的水杯里。
我们很早就认识,源于对字母c的喜爱,他起了这么一个名字。烟囱乌鸦,挺文艺。但是他在msn上出现的时候,后面的r变成了一道小彩虹。那时候我觉得小彩虹和他很般配,闷骚的,文艺的,清新的男孩。虽然后来证明,任何“邪恶的”内心都会用一张无辜的脸作为掩饰。
于是我就以为那道小彩虹就是小彩虹了,直接把他翻译成了烟囱牛,烟囱奶牛。后来我们简称他为牛。
牛很擅于产奶,这大概源于他无处发泄的闷骚。在The Lilei and Hanmeimei's的时候,大部分的奶都是他产的。由于其产奶规则是,基本产出来的都不是上台能演的歌儿,所以给当时的乐队带来了不小的压力——我们时而像鼓机,时而像合成器,时而贝斯只需要弹一个音,时而根本不需要人声。
只有吉他手大爷可以任意solo一些没有技术含量的solo,还经常发出断弦一样的疵音。难能可贵的是,我们疵的高,看得远,立足于M.A.O,残而不败。
说回这张EP。一个人坐在窗前看雨水的时候——你知道,伦敦雨水很多——我时常听起牛的另外几张EP。脑子里出现清明,谷雨,很多节气。有些音乐人很有目的,有些则没有。牛的作品就像一阵风,吹一吹,抓不住,也没有什么痕迹。不用刻意去听,想不起来就可以不听。所谓云淡风轻的忧伤,这么写有点矫情,但确实是这样。
飞鸟与鱼。
我并未期盼他有一张属于夏天的EP,但是他做了。我听了,笑着想起题目那句话。这张EP非常夏天,令我想起夏天在大6排练室时候的他,穿着粉色的“北京大学”的T恤,排练间隙到室外抽烟,互相胡逼。他话不多,也不怎么喜感。他的喜感都在现场的吉他里表现,比如我们翻唱麦田守望者那首《无题》时,他令人笑得肝肠寸断的大solo。
我又想起丹。你像夏天只爱自己,我却给你一个四季。我想这句话,替她说吧。
其实原文是“等你”,但我还是喜欢这个版本。
去年夏天的一个排练,我把手机铃设成了《台风》。手机一响,牛吓了一跳。我笑着跳着说你听你听!!他把头别过去,笑了一下。
直到现在都还是。但是我手机设成了静音,且在这个遥远的国度,手机再也未曾响起。
后来我们就再也没有排练过。一切美好,止于夏天。或者对别人来说,并不那么美好。
每个人心中的苦,只有自己知道。
只是我想起我猛然转过头来,裙角飞扬,对着你们笑的场景。
所以,我觉得如果你执意要听烟囱牛,那么不如听这张Summer。这更像他不轻易展示的内里,孩童一般任性单纯又可爱,有着明亮的颜色,像夏天只爱自己。
但我知道,其实我们彼此相爱。
飞鸟与鱼。
其实原文是“等你”,但我还是喜欢这个版本。
每个人心中的苦,只有自己知道。
只是我想起我猛然转过头来,裙角飞扬,对着你们笑的场景。
但我知道,其实我们彼此相爱。