我终于等到
那是卡带时代;
那是青涩时代;
那是70后时代;
当时来自台湾的歌声后,在中国内地刮起一股强烈的港台风,从香港的四大天王,到台湾的歌坛乐霸,当时引进版的任何一张专辑数量都足以让现在的歌星们叹息生错了时代;同时也足以让80后,90后叹息没赶上华语音乐百花开放,百家竞争的时代。
那时我家的录音机里天天开个人演唱会,费翔,齐秦,小虎队,苏芮,赵传,罗大佑,谭咏麟。。。。。这些歌星从我家走穴到同学家,再从同学家流窜到我家。
刘铮是从我同学家走穴到我的音乐世界的一个人,如同很多次不经意地遭遇成为一个人人生中的一段美好的回忆一样,刘铮就是这样一次不经意地遭遇让他成为我的等待:2010年,也就是我20年后,再度听到了这他的声音。
粗糙,粗放,甚至是粗鲁的声音深得我心。
《到底我要等到什么》把他的毫不掩饰他的不满,反复地责问,可谓一怒冲天,不像赵传的怒吼,齐秦的柔情,他刚性的表达方式从一开始就让人有更多期待。
《我的老爸》, 他用男人的方式来表达男人之间的纠结。虽然都希望接近对方,但就是放不下面子,不肯妥协。典型的中国男人尊重症结。
这种父子之间的纠结又重演在他与阿弟的关系上,《阿弟的初恋》仿佛就是印证了与父亲的冲突。 咳,这一家父子三人像得绝了。
但最让我喜欢的就是《老兵卖冰》和《没有人知道我看见彩虹》,不为别的,就喜欢他反来复去地嘶吼。简单,又铿锵有力。
正当年轻的我们,没有什么口号可以喊,而这几句歌成了我们宣泄过度青春热情的最好方式。
巴布巴布布巴布,
没有知道我看见彩虹,就在台北城市的灰色天空。
没有人知道我听着刘铮,就在这音乐阑珊的流行歌曲中。
那是青涩时代;
那是70后时代;
粗糙,粗放,甚至是粗鲁的声音深得我心。
巴布巴布布巴布,
没有知道我看见彩虹,就在台北城市的灰色天空。
没有人知道我听着刘铮,就在这音乐阑珊的流行歌曲中。