再见,青春!
晚上陪老婆看电视的时候,脑子里突然涌出一个旋律:眼中含着眼泪,虔诚地忏悔,镜中好忧郁的我,像是真的犯了错。
于是在把孩子哄睡之后,自己悄悄地爬起来上网听这首歌,顺便把整张专辑都听了一遍。
是的,必须承认,网络的便捷,让我变懒了,我已经懒得打开书柜,从一堆塑料片里翻出自己想听的那一张,尽管我的书柜就在我的电脑桌后面,也许只是电脑开机的时间,我就能把它找到。
这是我这辈子听的第一张摇滚唱片,也是我这辈子买的第一盘磁带,当年我刚上初中,就在学校的小卖铺里,售价10元,用掉了我整整半个月的零花钱。
为了让这10元钱花的物有所值,我把这盘磁带反反复复听了不下50遍,以至于十多年以后的今天,再次聆听的时候,我仍然可以一个字都不差的把里面的所有曲目全部跟唱下来,甚至包括每一段和弦,每一段SOLO,甚至包括窦唯即兴发挥的每一声怪叫。
这种把一盘磁带中的每一首歌都听会的习惯一直保持到我高中毕业,我所在城市资源的局限和我资金的拮据,让我整个中学生涯只买了区区不到30盘磁带,无一不是反复斟酌后购买,无一不是把每一句歌词都烂熟于心。
大学,到了另一个城市,有了很多很便宜的打口带,我每个月300元的生活费几乎大半都交给了音像店,但是那些东西,我很少有听3遍以上的了。
毕业,家里装上了宽带,那些免费的取之不尽的资源,迅速撑爆了我的硬盘,但是,已经很少有能完整的听完一遍的唱片了。
结婚,女儿出生,电脑升级再升级,音乐在其中的比例已经少之又少了,听的机会更是少的可怜。
我的音乐,我的那些关于音乐的梦想,都随着时间的流逝,变成了回忆,仅仅只是回忆了。
那些当年在我的双卡录音机上兴奋地等待翻录完成的哥们儿,那些晚上十点半跑来我家,就为借一盘磁带的同学,那些偷偷摸摸把英语听力磁带都录成摇滚磁带的朋友,那些为买打口一起饿过肚子的兄弟,那些在逼仄的桑拿房一般的地下室里汗如雨下的排练的战友们,那些夜深人静之时,和我一起在大街上大吼“人潮人海中”的傻逼们,我恨你们,你们给我了那么纯真那么快乐的时光,明知它终究会失去。
再见,青春。
再见,梦想。