10个梦 100元 (转)

私家珍藏
文:邱大立(资深乐评人)
专辑:《北方的北方》
歌手:万晓利
时间:2010年
你还记得数星星的日子吗?你还记得那年除夕和父亲的闲聊吗?你还记得那段在大坝上奔跑的岁月吗?你还记得倾听松鼠妈妈说话的梦境吗?你还记得北方的北方,森林里鸟的滑行吗?
河北邯郸民谣歌手帮你回忆了这样一张发黄的青春肖像。如果非主流音乐正在扩容为一场民谣大赛的话,那万晓利用这张专辑表明了自己退赛的决定。
在这张演绎了什么叫“寂静之声”的唱片里,他正在改变着我们聆听的惯性,以及我们对音乐内容的认知。他没用什么力气,就让我们累得够呛。山坡、毒蛇、干粮、衣裳、英雄、小丑、敌人、情人、牧马人的女儿、照镜子的姑娘、童年、草原、河流、星星、悬崖、那堵墙、弥天大谎……它们和万晓利在一个个不期而遇的梦里邂逅,甚至成为良友。他在用歌唱托梦,他把这些梦定价100元。
10个梦100元人民币,你会觉得很贵吗?
为什么民谣就一定要有手鼓或手风琴呢?为什么歌儿一定要配上贝司才成调呢?为什么歌唱一定要到达高潮才算结束呢?你怎么知道低潮不是一种欢畅呢?你怎么断定低落不会暴露一个更真实的下落呢?为什么音乐一定要给歌迷或文艺青年听,而不可以给襁褓里的婴儿听呢?
《北方的北方》仿佛雪夜里的一个趔趄,让你毫无防备地探望了一次自己微微发热的胸口。它要献给世间每一个有知觉的生命,你可以把它当成一张众生的催眠曲,也可以当作一首一个人的大合唱,还可以当作一个个有待未来考证的寓言。
文:邱大立(资深乐评人)
专辑:《北方的北方》
歌手:万晓利
时间:2010年
10个梦100元人民币,你会觉得很贵吗?