想评6星带花
专辑名称: 霍洛维兹 柏林传奇音乐会 (Horowitz the legendary berlin concert)
演奏:弗拉基米尔•霍洛维茨 (VLADIMIR HOROWITZ)
录音:1986年5月18日
CD编号:Sony Music CD 88697527082
专辑简介:
这套《柏林传奇音乐会》(The Legendary Berlin Concert)是弗拉基米尔•霍洛维茨(Vladimir Horowitz)于1986年5月的珍贵演奏录音,2009年11月首次全球发行,收录了肖邦、舒曼等作曲家的作品,极其珍贵,强烈推荐收藏!
霍洛维茨于1989年过世的前一年,将自己私藏的演奏会录音,全捐给了耶鲁大学。
这些录音,当年是霍洛维茨委托一家私人公司为他在柏林音乐会上进行的侧录,一直到晚年经过进一步的整理,最后将全部他认为重要的手稿、书写及录音,一并捐给了耶鲁大学。这些录音忠实地捕捉了丰富的琴音,对于霍洛维茨细腻的踏瓣技巧,更是呈现了比录音室录音更忠实的效果。
弗拉基米尔•霍洛维茨(Vladimir Horowitz),乌克兰钢琴家,可谓是一位我行我素、充满浪漫主义色彩的伟大钢琴家。他的演奏虽然素以离经判道著称,但其超群的技艺却委实令人震撼。演奏技巧方面,他对速度和力量的控制卓尔不凡,特别在八度的弹奏方面,有着惊人的能力,既有铿锵有力的金属声音,又有梦幻般的柔美音色。霍洛维茨的演奏构思不仅只限于充分表现作曲家的创作意图,同时还经常掺入自己的个性以及对作品的独到见解。他对作品的诠释时而热情时而平淡,十分耐人寻味,并产生出引人入胜的艺术魅力。他注重对作品的重新创造和注入新的感受,特别善于演奏斯克里亚宾、舒曼、莫茨考夫斯基、李斯特、普罗科菲耶夫等人的作品,因此而获得钢琴界的“梅菲斯特”的绰号。他一生录制了大量唱片,其中不少被公认为钢琴演奏艺术的传世之作。1972年,英国皇家爱乐协会授予他金质奖章,表彰他在钢琴演奏艺术方面的卓越贡献。
——声纳音乐网
录音:1986年5月18日