《尘归尘,土归土》
《尘归尘,土归土(Ashes to ashes)》收录于大卫鲍伊(David Bowie)1980年的专辑《Scary Monsters》,这也是在评论界评价非常高的一首单曲,因为“大卫鲍伊终于又开始写让人看不懂的歌词了”。大卫鲍伊在经过了一段时间的灵魂乐和电子乐的创作尝试后终于再次回归华丽,整首歌曲风格奇异,MV的配色也带有强烈的失真的感觉。
这首歌从一开始又提到了Major Tom这个人物,汤姆少校最初是出现在Bowie 1969年的专辑《Space Oddity》的同名主打歌中。《Space Oddity》通过火箭发射地面控制中心和宇航员Tom少校的对话讲述了一起意外事故。由于控制中心的失误导致Tom的宇宙飞船失去了和地面的联系,像尘埃一样永远的漂浮在宇宙中。歌曲以Tom的独白作为结尾:“Now I’m floating in my tin can, far above the moon,planet earth is blue and there's nothing I can do”。
因此在初次听到《尘归尘,土归土》时,我曾欣喜的以为它会是《Space Oddity》的续集,看上去就像是Tom突然从某个遥远的地方给基地发来一段信息,讲述他在另一个星球上的所见所闻。但是这样理解很不得要领,后来在某一天突然发现,这首歌的主题并不是那段信息,也不是《Space Oddity》的后续篇章,二者其实没有任何关系。
这首歌的主题是毒品和幻觉!Tom少校不过是一个载体,他所叙述的见闻就是指吸毒之后出现的幻境,Tom其实就在暗指吸毒后的Bowie本人,感觉在另一个星球上,星球的样子就是幻觉中的颜色,这一点从MV的构图和配色就能略知一二,如果你关注过60年代大麻和LSD风行的时候的音乐现场,不难从中发现某些相似的元素。而从这首歌的发行年来看,正是Bowie从戒毒所出来不久之后(大约有2年多吧,70年代中后期Bowie险些死于毒品),也许这是他对曾经飞高了之后产生的幻觉的审视。
英语水平不灵,有些词全凭感觉翻了
原版歌词http://cn.clyric.com/clyric/lyrics/David+Bowie/Scary+Monsters/Asher+To+Asher/39072/
尘归尘,土归土
你是不是还记得
在那首老早以前的歌里出现的家伙?
那是我曾听说过的关于火箭发射中心的传说
噢,可别当真!
他们新得到了一条来自那个家伙的远程信息
“我过得很快乐,希望你们也快乐
我爱着所有我爱的东西
我会继续告诉你们那所有污秽的详情”
周围那些无关痛痒的尖叫是杀戮的声音
可是这个星球温度这越来越高让我没有力气
我三番五次的提醒自己
我今天晚上要过得干净点
可是那绿色的小药丸总会跟在我屁股后面滚
噢,别再来了好不好!
我死死粘住一个值得交的朋友
“我过得很快乐,希望你们也快乐”
一道亮光闪过,
这回可不是枪火
我从来没做过好事
可我从来也没做坏事
面对忧郁我毫无办法 噢啊!
我想要把斧子凿碎这坚冰
我现在只想就这么沉下去!
妈妈说要今日事今日毕
你别再和什么鬼少校纠缠不清.......
英语水平不灵,有些词全凭感觉翻了
尘归尘,土归土
你是不是还记得
在那首老早以前的歌里出现的家伙?
那是我曾听说过的关于火箭发射中心的传说
噢,可别当真!
他们新得到了一条来自那个家伙的远程信息
“我过得很快乐,希望你们也快乐
我爱着所有我爱的东西
我会继续告诉你们那所有污秽的详情”
周围那些无关痛痒的尖叫是杀戮的声音
可是这个星球温度这越来越高让我没有力气
我三番五次的提醒自己
我今天晚上要过得干净点
可是那绿色的小药丸总会跟在我屁股后面滚
噢,别再来了好不好!
我死死粘住一个值得交的朋友
“我过得很快乐,希望你们也快乐”
一道亮光闪过,
这回可不是枪火
我从来没做过好事
可我从来也没做坏事
面对忧郁我毫无办法 噢啊!
我想要把斧子凿碎这坚冰
我现在只想就这么沉下去!
妈妈说要今日事今日毕
你别再和什么鬼少校纠缠不清.......