【新词推荐】蛋堡《少年维持着烦恼》

蛋堡《少年维持着烦恼》,作词:蛋堡,出自专辑《Winter Sweet》
他常要犹豫很多选择/头发的长度/鞋子的颜色/他常要面对很多抉择/舒服的床布/或老师的脸色/他常要背很多单字/增进了程度/拼英文的检测/有时会遇上一些麻烦/回家的长路/是埋伏和险恶/他常常坐在围墙上/看火车经过/他常常翻开报纸/查本座星座/他常常发呆/在重要时候/所以每件事都反复确认/以防有听错/但彷徨关于一些把握或错过/或懊悔/有心无心的过错/不喜欢罗嗦/有时比较少讲话/看着书听着歌/幻想着长大/少年维持着烦恼/专心在他的烦恼/微不足道的烦恼/当然他有他的烦恼/有时是没法/有时是不想去赶跑/比如说懂自己的人多么难找/好学校多难考/和爱恋的缠绕/喜欢的女生/他等待着回应/家里的规定/爱情/这时是违禁/一星期两次/他补习班的背影/在夜里/画面一直重播不会停/写成一首诗/他投稿在校刊/作青涩的文字/是青春的套餐/他了解少年不怕累/老人怕抱憾/不懂人长大爱孤独/小时怕落单/处于/这个似懂非懂的年纪/属于/未来琐碎的成熟/相比/他想的太多/显得不切实际/他觉的没有人懂/是寂寞的时期/少年维持着烦恼/专心在他的烦恼/微不足道的烦恼/他多想/跳过现在的生活/没想过多年后/却发现这成为乡愁/他很在乎承诺/没想过多年后/也比较多联络/他还不能看透/心里的妒火在多年后都只是路过/他还没法挣脱/懂得的词不多没法去对谁诉说/他想复制成熟的样板/没想过会感叹流失的浪漫/期待幸福和美满/没想过有天在鞋盒遗忘爱情的遗憾/他也没想过/会当过坏人/没想过/会怀念懵懂的单纯/只单纯的专心在他的烦恼/微不足道的烦恼/少年维持着烦恼/专心在他的烦恼/微不足道的烦恼
点评:开头和结尾一个优雅的男声说这是“用青春岁月谱写出来的故事”,似乎将这首歌词超长的饶舌歌升华到了一定的高度,但基本的中心却始终摆得很正,那就是属于蛋堡的“后青春期的诗”。蛋堡当年是抱着远大的理想独自来台北闯世界,胸中装着家人的嘱托,这种关心是压力也是动力。初来乍到的他在人生地不熟的环境下,格外的怀念过去的时光。他的少年时代与我们那样的相仿,为头发的颜色而犹豫、为升学而拼命学习、害怕孤单又不准早恋、偶尔也会展露小才华,给校刊投稿,当然,也有些大人们无法理解也无暇顾及的小小烦恼……那些或喜或悲的记忆竟在多年后演变成了乡愁。其实蛋堡所追忆的也是所有经历过青葱岁月的人所缅怀的,在这个20刚出头就觉得自己“老了”的年代,少年时期是唯一可供回忆的资本。
文/ 小宇
文/ 小宇