踏架脚车牵条猪
贾樟柯的电影,我最喜欢的还是《小武》。破败的墙上画个大大的红圈圈,里面写着锋利的“拆”字,墙里的小卖铺有个面目模糊的年轻人抱着自己的婴儿在摇晃。街上很多灰,有很吵的高音喇叭和汽笛声。店铺都喜欢号称“国际知名”“全球领先”。女孩子都手挽手走在汽车道中间。那种县城风光是所有经历过90年代的人熟悉的,不论你是否住在县城,你一定都对这种“拥有国际化视野、身陷乡村式县城”、“小姐的心丫鬟的命”的中国式县城充满亲切。
这就是为什么我听五条人的音乐,总好像走在《小武》里的平遥县城里一样。
我听不懂这充满泥土味道和原始人性的海丰话,但是我听到它,总想起自己的家乡。人们会说我的家乡话难听,但是每每在外面越卷着舌头说越久洋气的普通话,我就越觉得自己深陷一个由人组成的漩涡。回到家瘫倒床上,会想用家乡话跟自己聊天;用家乡话说话的时候,那坚硬的语气,旋转式的语调,让你撕下用普通话维护的那张面具。就算你曾经嫌弃过你的家乡,当你长大,你才会发现,你对这个地方的依恋已经深深烙在你身上,无处遁藏。这就是五条人给我们的感觉。你听不懂,但你好像又听得懂。这种反全球化的表达,是每个人内心深处的家园情怀。
这才是歌曲。唱自己的生活。光是声情并茂的歌唱祖国或是仅仅无病呻吟的吟颂爱情,都不是完整的音乐。他们唱家乡的公车,唱朋友的爱情,唱听来的故事,他们的歌声组成了最完整的生活,还原了最鲜活的生命。他们的歌好像一条生命的小溪,冲刷出人生的忧伤和生活的真谛。
从五条人的音乐中还能听到一种乐观的幽默感。生活也许并不容易,但是他们怀着对生活的热爱,对名利的淡薄,轻松的做最原来的自己,用快乐的声音唱出小丑的眼泪,可能这才是最难的生活。
今晚我姐夫又劝我放弃理想。他笑我傻,告诉我有多难,要我接受现,理智一点,可是做自己想做的事难道不才是理智的吗?就像五条人,生长在珠三角的他们,却没有以当厂长做富翁做理想,“踏架脚车牵条猪”,一定也被很多人劝过笑过吧?
——本文送给菠萝,希望你喜欢哟。
——本文送给菠萝,希望你喜欢哟。