小小鳟鱼
结实、灵巧、无忧无虑。就像洁白的鸽子扑扑地拍打着翅膀起飞腾空,青春、有力而又充满轻松的欢乐。
多少年来,你已没有聆听过纯净的音乐?充斥了电子混响和现代乐器的流行音乐,就像饕餮大餐,繁复且美,只是多食了,容易消化不良、令人乏力。
这张只有两种音乐元素组成的碟片,定能给厌倦了的灵魂带来些冲击。钢琴、童声,干净清亮却不失技巧的演唱,真的一下带人来到云端,站在天堂悄悄开启的一扇门边,听那天使在歌唱。心灵忽地年轻纯净,微笑展现在脸上。
1797-1828,舒伯特只活在这人间短短的三十一年。而他的心情,欢乐或忧郁,今日仍能通过其作品表现。生命得到无限地延伸。
如这首《鳟鱼》,记得童年时在电视里听过,活泼明快的曲调,再次遇见,仿佛生命的暗示,便不舍放开。正如这童声,充满了使人欢乐的元素,却并不平铺直叙地欢乐,曲子从中段用忽变的音调表现诡谲难测的情节。如溪水边孩子的担心,为着这小小活泼可爱的生灵。终于,渔夫使计将鳟鱼钓起,孩子的心忽地下沉。只能眼睁睁地接受这现实。
节奏仍旧欢快,但曲调不再明亮,这一件郊外发生的小小故事,被舒伯特用细腻的笔触完美的勾勒出来,不知作者是为着现实的无奈、抑或是生活的讽刺?
无论如何,这仅两分钟的小曲尽显起承转合,无论当时的创作背景怎样,但流传至今而久唱不衰,用美丽的童声来演绎,于现在的我们,实为珍贵而难得的愉悦享受了。