声音里有黑洞的小小孩
融合了R&B,JAZZ,TRANCE,英式慢摇,有中国风的歌词和民谣气质夹杂于其中的专辑,却被林宥嘉的独特声线演绎的十分统一,听的时候如果你是按顺序从第一首听到最后一首,真的会有翻相册读故事的感觉。
一个蔡雯佑,一个林宥嘉。
如果说在如今的台湾流行乐坛,在所有“前辈”都忙着去拍电影拍连续剧忙着找某女郎自己办公司然后每年凑合凑合出张专辑充数耍歌迷玩后真的有所谓后继之秀,还得指望点认真做音乐好好唱歌的小孩们。
然而蔡雯佑可能会是新的周杰伦,而林宥嘉却是第一个林宥嘉。
第一次听林宥嘉的声音我只是直觉性的猜测这是个就算不是中年也不年轻的老牌歌手,但仔细一看是个陌生的名字,于是我再次直觉性的猜测是n年前我还不认识的某某复出了==
我真的没去深究,越是喜欢的歌,我越希望那个唱他的人永远不要出现在我的世界里,我不想看到那些乱七八糟的各种闲言碎语。所以我很长一段时间来只是让这些歌从我耳机里一遍遍的流过去,一次次地被迫陷入某种情绪中。正是因为他的声音里有故事,尽管用的是轻描淡写的唱法,尽管不知道是否刻意,却让这些歌显得成熟却不老套。
可以用深沉又纯净来形容的声音,华语乐坛只有一个林宥嘉。
所以当我无意中在电视上某综艺节目看到林宥嘉本人的时候,我从头到尾彻底惊了。
当主持人问了他一个相对有些尖锐的问题的时候,他反应了很久不知道该怎么说,然后只是开始唱“你是我的眼”;
各种冷笑话,不会煽气氛,台词少得可怜,反应不过来怎么答问题的那个长着一张一看就长不大的脸,喜欢咧着嘴笑的男孩,让我完全没法跟之前听到过的声音对上号。
主持人说,让林宥嘉给我们唱首歌吧。
灯光暗下来的时候,林宥嘉唱了那首《说谎》,于是那两个对不上号的交叉着的影子,在我脑中瞬间重合。喜欢闭着眼睛唱歌的林宥嘉和睁着眼睛的他判若两人,他可以完完全全的融入到音乐中,然后展现出巨大的爆发力。
前一秒钟他站在那里像个孩子,后一秒他唱的歌能让人心酸。
让我不禁想起了同样也是个纯粹的孩子的Michael Jackson,这样的孩子就属于音乐,只有在音乐里的他们才是那个真正的自己,只有在音乐里他们才能轻易制造出一个又一个黑洞,让人沉迷在黑暗里。也或许正是这种简单给了他们掌控音乐的独特能力。
个人在这张专辑里最喜欢的是《心酸》,《唐人街》和《感同身受》这三首歌,一个歌手能把情感和故事融入到歌声中然后再感染给听歌的人并不容易,但林宥嘉声音里的成熟,却能把摇滚唱到彪悍,把民谣唱到沧桑。记得当时《感同身受》我连听3遍,越听越爽。有这么干净的声音听真是种享受。
尽管就我自己来说,对《神秘嘉宾》这张专辑的印象更为深刻(太喜欢“请说”和“眼色“,越听越觉得觉得像份贴切的自我陈述),《感官/世界》却不失为2009年一张值得听的好专辑。加上有施人诚林夕姚若龙跨刀作词,确实让这张专辑能一直让人听下去。
至于林宥嘉这个声音里有黑洞的小小孩,我选择相信他的声音。
一个蔡雯佑,一个林宥嘉。
然而蔡雯佑可能会是新的周杰伦,而林宥嘉却是第一个林宥嘉。
可以用深沉又纯净来形容的声音,华语乐坛只有一个林宥嘉。
主持人说,让林宥嘉给我们唱首歌吧。
前一秒钟他站在那里像个孩子,后一秒他唱的歌能让人心酸。
至于林宥嘉这个声音里有黑洞的小小孩,我选择相信他的声音。