一群英国小流氓的70年代
我第一次听性手枪的时候大约初中二年级。有一天我母亲很凝重的拿起一张黄色封面的唱片,质问我 是不是黄碟。我说废话,没瞧见是黄色皮儿的么。母亲大人又小心的指了指sex一词儿,让我很是尴尬。 母亲懂些英文,更是深知那个sex的意思,我只得告诉她,这是英国朋克,是那个 Vivienne Westwood的男朋友搞起的。
她将信将疑的说,什么乱七八糟的,吵得来要死,少听听。
70年代,前些日子看那本写那个年代的书,那会儿的文学青年正忙着看北岛主编的《今天》,大声朗诵“我——不——知——道——”。但是资本主义到底是资本主义呀,英国的那帮小混混已经崛起了搞起了反政府乐队了。那时候我看了一篇写70年代朋克儿的文章,看得我热血沸腾,觉得音乐真的就能拯救全人类了。买了性手枪和雷蒙斯的专辑,10块钱3张的那种盗版碟,在家准备静下心欣赏。
其实开始是比较喜欢雷蒙斯的,主唱的声音特殊,每次开始都还要1,2,3,4一番,当时觉得简直帅的没有天理。但是听多了,却慢慢觉得,sex pistol也好好听的让我萝莉柔嫩的菊花一紧。
当时老听他们的《god save the queen》,《liar》和《17》,大半夜的做作业的时候,这些歌儿的冲击力像是红牛一般直冲血液,有时候甚至会傻不垃几的跟着拉长舌头长‘you are a liar----’.对这些人所谓的贡献,所谓的里程碑意义,一知半解,我只是知道大眼睛的主唱又有个性又拉风。
就和80年代马路上提着四喇叭收音机的喇叭裤青年一样,又和贾樟柯电影里听着“成,成,成吉思汗”的崔明亮一样,显得有点儿无知。听到朋克这个词,一度让我会觉得肃然起敬。sex pistols无疑成了我接触朋克的第一支乐队。可惜,我并没有听很久的朋克,直到后来green day,sum 41等流行朋克火热起来后,这个词儿在我的心中就没有那么神圣了。
跑去看顶楼马戏团,陆老板大吼“庞克都是娘娘腔!!”,我一听,竟然会心一笑。我不知道我在会心什么,是不是在嘲笑自己根本就不懂朋克却听得那么起劲的时候。但是朋克本来不就是一种精神么,如果是这样,还有那么复杂的意义么?
我现在也懂得不了当时叛逆的心情了。
这个年代,小混混的70年代,而我的那个激情燃烧的年代也都过去了吧。
前年还看到Johnny Rotten,那么一50多的老头儿还是那副玩世不恭的范儿,突然觉得很是感慨,因为在我的印象中他一直都是那么一个年轻上串下跳的小伙儿,几年未听后,才第一次看到了他苍老的样子。今天又心血来潮的翻出了那张Never Mind the Bollocks,听了一次,熟悉的感觉又袭上心头,但是他已经不是我的肾上腺素了,虽然很好听,很耐听,但是最终我还是并非朋克少女呀。
慢慢的我不能长期听Manson和Metallica了,觉得听久了有些疲劳。
去年回国的时候,碰到隔壁的大妈,她说姑娘长成了大人了,本来老是听轰隆轰隆的噪音吵的来。我想她八成就在说那些关在CD机里打手枪的英国混混们吧。
她将信将疑的说,什么乱七八糟的,吵得来要死,少听听。
我现在也懂得不了当时叛逆的心情了。