不长进的林一峰

给个二星,差评。我真有点下不了手。他的歌曲风格声调依然是我的挚爱。我抚心自问,对一张EP有必要这么严肃认真吗?然后我再翻听他的其他几张专辑,决定还是维持这个评价。
我几乎细听过林一峰每张专辑。不过你要问我记得他那段音乐;或者提起林一峰,我会想起他那个音乐代表作?我想我的回答是没有。可能我就是有的朋友提到的那种“和林一峰是无缘的人”。
其实,我是很喜欢林一峰的音乐和声线。虽然没有高超的唱腔,但是我能体会到他演唱投入的深刻感情,毋庸置疑他是一个热爱音乐,热爱创作的音乐人。
但是,林一峰给我的感觉的特点太明显了。编曲往往是简单而慢调的;永远是抒情的慢调;听他的专辑永远不会有惊喜。只是在平静的夜里,打开音响,听他慢慢道来属于夜的静谧。当然,第一次听他专辑,你可能会很认受的听罢安然好梦。第二,三次也凑效,那第N次你是否依然凑效呢?
我不想林一峰是另外一个区瑞强,一把吉他走天下。那最终只会沦为儿歌的档次,曲终就忘记了词是什么了。无论你唱得多认真,就像一个学习很认真的孩子,但考试总是考砸一样,有什么用呢?
别跟我谈独立创作人的特点,请参考下陈绮贞,那不是理由;请别和我谈特色,The pancakes,My little airport又如何?不知道为何,现在越来越觉得香港乐坛不争气了,总让人觉得江郎才尽的感觉。
可能是我期望太高了,所以才有今天的失望。但是我真的希望林一峰的下一张专辑能给我来点惊喜。请尝试更多的方式感动人,而不仅仅是用心唱歌~