大提琴弦上的德沃夏克

不知道德沃夏克知道我如此談起他,會作何感想。
安東甯•德沃夏克,1841年生於波西米亞,1904年卒於布拉格。
1894年11月,旅居美國的作者開始寫作那首《b小調大提琴協奏曲》。
作品完成於1895年2月。
這本來是一首獻給舊友的協奏曲,作者也就曲子向該友人,波西米亞大提琴家哈努斯•維漢徵求過意見。
但是當後者提出修改冗長的第三樂章暨全曲結尾部分的華彩樂段時,遭到了作者的強烈反對。
故事由這裏開始。
還在布拉格音樂學院的年輕的德沃夏克傾心于演員約瑟芬娜•科涅克,但暗戀未能走向婚姻,後來這位尚不出名的中提琴手娶了約瑟芬娜的姐妹。
但是這段單向的愛情卻保留了下來,在聽到約瑟芬娜病重去世的消息後,作者對大提琴協奏曲的第三樂章進行了改動。
加入了約瑟芬娜生前喜愛的民歌旋律,並且在結尾部分寫入了淋漓盡致的華彩。
另外一種說法是,在第二樂章中,作者就使用了另外一首寫給約瑟芬娜的歌曲的旋律。
於是,這首結尾出乎常規的鋪陳繁複的曲子就定稿了。按照作曲家的叮囑,曲子,尤其是結尾的華彩部分,不許改動任何一個音符,這是出版的前提條件。
一個人的哪怕再炙烈的感情,
也會隨著呼吸的停止而決滅,
隨著靈魂的縹緲而彌散。
但是這份未果的戀情,惋惜的緬懷,
卻為音符承載著世世流傳。
大提琴,最接近男性聲線的樂器,
用低沉的共鳴如歌如泣的講述著浪漫而絕望的故事。
就讓我們真的靜下心情,
仔細聽上一遍。
...........................................................................................................
德沃夏克b小調大提琴協奏曲 作品104 /柴可夫斯基洛可哥主題變奏曲
柏林愛樂樂團, 指揮 卡拉揚
大提琴 羅斯特羅波維奇
DG 发行
FOR MAI
作品完成於1895年2月。
故事由這裏開始。
一個人的哪怕再炙烈的感情,
也會隨著呼吸的停止而決滅,
隨著靈魂的縹緲而彌散。
但是這份未果的戀情,惋惜的緬懷,
卻為音符承載著世世流傳。
大提琴,最接近男性聲線的樂器,
用低沉的共鳴如歌如泣的講述著浪漫而絕望的故事。
就讓我們真的靜下心情,
仔細聽上一遍。