错失的小虎队记忆
自春晚的小虎队开始,我就一直在向朋友抱怨,抱怨说90后的我们错过了太多的记忆。属于我们的音乐记忆里,没有蔡琴,没有邓丽君。我们甚至连小虎队的记忆都没有。
我平时听一些80后的歌手唱歌,旋律很好,歌词也很美,但很少能感动我。而那些真正感动我,一直是那几个老男人,老歌手。我一直都认为他们有一种生活的阅历在,你用心听,你会发现这样的阅历其实是刻画在他们骨子里的,抹不掉。
春晚的小虎队感动了很多人,尤其是70后的那批人,都听着听着就情不自禁的跟着一起唱了起来,唱到后来,人们一边唱一边哭。一群70后,30多岁的人,泪流满面,我看着这样的场面简直是无比温馨。那一瞬间,真心感觉他们好幸福。时代给了他们一个偶像,一个共同的记忆。所以不论多久,只要回味起来,总是充满温馨。
70后的那代人,我一直都觉得他们是精神生活最丰富,也是认知生活最贴切的一代人。不论他们的爱好偏向,总能找到自己那个时代的标杆。若是论及文艺界,他们的青春期有蔡琴,有邓丽君,再长大一点,还有香港的四大天王与小虎队。若是提及政治界,你只要想想他们的童年发生了什么,再想想在他们青春期时中国又发生了什么,就能知道他们的政治生活同样不乏精彩。
很多往事,对五六十岁的那代人来说,是无所不知的常识,甚至现在他们在聚会的时候仍会谈到,甚至家里仍有现在已找不到的书报刊,可是他们不会意识到90后,甚至80后的那一批人并不了解这些往事。就算意识到,他们也没有一个很便捷的管道去给把这些信息传递给我们。我所说的便捷的管道是互联网,可是当互联网兴起的时候,一大把年纪的他们早就没有了学习互联网的热情。
沟通管道是一个问题,其实最大的问题还是公共偶像缺失的问题。他们把雷锋当偶像,可是我们的偶像叫周杰伦。我们对雷锋的认识只停留在一个很空泛的“乐于助人”的层面上,而他们也许根本不知道有个人叫做周杰伦。在这种代沟下,彼此两代人是很难做交流的。
所以在某种意义上,70后的那代人就成了中国代沟的一个传递管道,一个时代的过渡。他们了解五六十岁那代人的往事,并且跟90后的我们并没有明显的偶像差异。虽然我在文章的开篇提及了我们错失了时代的偶像,但“错失了”并不意味着我们不知道,或者不喜欢那些时代偶像。严格意义上说,其实我们错失的只是他们最辉煌的时代,可是我们依然热爱迟暮的小虎队。
想来很唏嘘,时代留给了70后很多珍贵又美好的记忆。可是时代没有留给90后哪怕一个记忆。当然,很可能的原因是因为90后的那些偶像还太年轻,还没有退出舞台。如果再过20年,如果那时候还有春晚这个舞台,也许我们在台上看到已然苍老的周杰伦,也会流下感动的眼泪。
谁知道呢?
(注:文中的70后,可以宽泛到80后的早期那批人。而文中的90后,也可以宽泛到80后末期的那一批。)
谁知道呢?