王菲,你是不老的音乐传奇
在春晚中,被一首歌《传奇》惊艳,难以抑制喜爱之情,所以写下某刻心情,共享这段音乐传奇。
【只因为在人群中,多看了你一眼】
会让我写下这篇文章的,就是在春晚中听到这让我极其惊艳的一句。这一句,带来了多少的故事,带来了多少的情愫,带来了多少的欲语还休。一切是不是都有注定,第一眼的相遇,就注定了后世的所有缘分,所以我自初听你唱,便从此一直听着你的歌儿,很久很久以前,一直一直以来,多远多远以后。
只因为小时候在街上路过,听到有商场放着《红豆》,那一次让我在街角驻足许久,一遍遍咀嚼着“等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流”。那时候的我多小啊,甚至不知道什么是“看透风景”,甚至不知道如何才是“细水长流”,但当我转身离开街角的时候,才发现早已潸然泪下。在时光中,我一次次重复着那天的歌声,我听着有个女子想要将红豆熬成缠绵的伤口,我听见她想要陪那个他相拥白头,我听见她等待他们的细水长流。我听到她的歌声中,唱的那些邀请——不知邀谁红尘老去,亲爱的你,陪我么?请你接受我的邀请,陪我醉笑青山,与我沧海桑田;请你接受我的邀请,伴我红尘度世,随我策马奔腾;请你接受我的邀请,等我鹤发鸡皮,待我岁月与共。
这人世间的相遇,不也就是这多看的一眼么?多看了一眼,多听了一首歌曲,多读过一段话,于是,世界从此颠覆。世界太大,让我在人海中找你找得那么辛苦;世界太小,因为我将整个世界缩成了一个你。一眼,万年;一刻,永远。
【有时候,我会相信一切有尽头】
有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开都有时刻,没有什么能天长地久。
可是,可是为什么你的声音,一直都在我们的记忆里面,始终不曾老去。在你离开歌坛的那些岁月里,我每次在KTV唱歌第一首歌必点《红豆》;在你不再出新歌的时候,我仍旧会和朋友看着天空哼着你唱过的那首《旋木》;在你已经做着两个孩子的妈妈时,我仍会惦念你曾经那段歌声中唱过的疯狂爱情——用一种看似慵懒的调子一遍遍说着“我愿意”、用一种执着的语调吟着“执迷不悔”,用一种过尽千帆的声音说着“流年”,用一种看过繁华的眼神倾诉着当年有过“约定”。
【音乐停下来,我们不离场】
每个年代都会有自己的声音,比如这次的春晚中小虎队的歌曲串烧会让我有时空扭转的错觉,感觉回到十几二十年前。可,为什么,你的歌声一直跨越这苍茫的岁月,仍旧能带给我崭新的感受?当我初听你声音的时候,只是觉得好听。当我再次聆听,我却觉得耐听。多喜欢你和林夕的合作,觉得那真是天作之合。林夕写出来所有的感情,让你在声音中宣泄,畅快淋漓。他们都说你的声音是天籁,而我相信,尽管我没有听过什么是天使嗓音,但我真正喜欢你声音中的空灵。你的歌吟似乎有很多面,可以纯净得有如三春秋子,可以坚强得为了爱情与世界为敌,可以慵懒得仿佛一只将世界看透了的猫,可以灵透得犹如一个纤尘不染的精灵……可你的声音又仿佛只有一面——永远地唱入人心,扣动最柔软的那根心弦。
我一直以来都在强调,我没有偶像,所有我追逐的只是在心中能奏响的声音。而这些声音中,你的歌声永远不会缺席。跨越了岁月恒河,穿越了无涯时光,我循着歌声而来,我踏着歌声而去。刚来时,是浓浓的惊喜,离开时,是满满的欢欣。音乐不会一直持续,所有的演唱会都会终场,你在《旋木》也曾用看似浅淡的声音讲着“音乐停下来,你将离场,我也只能这样”。不会的,不会的,我们依旧站在原地,我们依旧期待着你永远的吟唱——王菲,你是不老的音乐传奇。这一场音乐传奇,我们不离场。只要当你独特的精灵嗓音一起,所有人都会屏住呼吸,与你共舞。
欢迎王者回归。
【只因为在人群中,多看了你一眼】