秋明落叶
如果说08年哪个后摇团最值得一听,我会毫不犹豫的选择瑞典后摇团Molia falls,那首alll is right美的惊艳,更像一朵温温绽放的花
再问09年,我想,我的选择会变成乌克兰器乐后摇团The best pessimist(TBP)
这个来自乌克兰南部城市敖德萨的后摇团,其实成员只有Sergey Lunev (SL)一个人
除去post rock的元素,TBP的音乐还有很重的Instrument和Ambient味道
mediaportal给出的描述是器乐后摇/钢琴/电子氛围
乐队是什么风格并不重要,重要的音乐要好听,有能打动听觉的韵律
TBP的氛围营造的很成功,一首歌下来很容易能听得出SL想要唱给你的,是一副什么样的画面……
也许秉承来自北方寒冷的气息,TBP的音乐纵然再有后摇的温情,有些小细节仍是一股冷冽的味道
也无外乎为什么要叫The best pessimist(最美的厌世人)
就像朋友问的那样,你是乐观主义的悲观者,还是悲观主义的乐观者?我曰:后者。
悲观中渗透一点点小温情,温情中再吐出一点点小冰冷,于是就有了这个乌克兰后摇团The best pessimist
TBP先是在09年8月发了一张EP,然后同年11月发了一张专辑
我听专辑的时候已经是11月底,接近年末的时候,有种被秒杀的感觉
09年或许算是post rock高产的一年,比如Moonlist sailor 、The american dollar、 Balmorhea、Mono等等陆续发了专辑
但是09年听的后摇并不多,于是初听TBP的时候,仿佛像是接收到了来自一个别的星球的声音
与以往听过的后摇不同的是,TBP的音乐层次感很强,每个元素之间都分的很清楚
不像其他后摇到后来,慢慢变成所有的旋律都揉在一起,从而造成一种缓慢推进的感觉
而TBP的音乐从头到尾都分的比较清晰,piano就是piano,就算中间混了electronic你也能听清
音墙就是音墙,就算有器乐作为辅助,也绝不是那种模棱两可的声音,把音墙和器乐混为一体
于是无外乎mediaportal把TBP的Genre打的那么清楚
尽管是EP发行在先,可我先听到的还是TBP的首张专辑I just want to be your everything
初看封面的时候,我并没看出个所以然来,黑色的或许是鸟的身影抑或其他的什么
总之想不出这样的封面和音乐有着怎样的关联,倒是想起了日本的PR团:カイト的专辑KYTE的封面
刚听第一首Forgive me的时候,开端是一段类似念白的英语对话,好似电影中回忆的镜头,说书人娓娓道来
当时因为坐了一路的车,很累,居然听着听睡着了,等瞌睡下再醒来的时候,直接跳到了第五首You
开端是海浪翻涌的声音,居然让我想起了Alcest的Sur L'autre Rive Je T'attendrai靠近末尾时那段海浪声的采样
不同于Alcest的是,TBP中还有海鸥凄冷的叫声,一声接一声的涌动上来
听的心里总觉得有些压抑,但是海浪翻涌的声音又不自觉的把这种压抑排遣去了远方,如果一定要有什么词来形容,我想大概是清冷吧
接着下一首的Walking with happiness,最开始的扫弦让人感觉既干净又温情,听TBP的感觉已然是五味杂陈
我想说的是TBP的音乐非常适合独自一人听,尤其在脑海一片空白的时候,事实上我一直都觉得后摇不属于那种大众型的音乐,思绪可以随着音乐四处飘荡,但是肢体很难在后摇中随风飞舞,于是一个人闲暇时,TBP断然是最好的选择
当时下晚自习时已经是夜里10点左右,CC的气温从连续几天的零下鬼使神差的跳回到了零上
地面的雪融化后潮潮的,忽略空气的寒冷,仿佛刚下过一场春雨,春寒料峭,同TBP的音乐交相辉映
听那首sleep well的时候,又出现了人声念白,那人默念着so snowing all of the world……about you about love,what can I say……
好像还听得出因为紧张略显颤抖的嗓音,短暂的钢琴作为过渡,一句sleeping be burnt将念白结束,随之electronic渐起……
只是那句so snowing all of the world在证明仿佛那晚真的是个下雪不夜天,往年最纯真雪白的记忆层层涌动起来
略有噪点的音乐把旋律凸显的更加干净,好的音乐是怎样的?大概就是这样能激起共鸣吧
接下来的同名曲目I just want to be your everything该怎样形容呢?
干净有力的钢琴声,掷地有声的鼓点,渐起的音墙,用音乐把耳朵层层包围起来,仿佛留不下一丝空隙去听到别的声音
果真像歌的名字那样I just want to be your everything啊
整张专辑听完,人是失语的,明明脑海中有具体的画面,却仿佛怎么形容都形容不出来
不同于以往后摇集子带给人的感觉那样的单一,要么纯净,要么温情,抑或闷骚
TBP的音乐带给我的感觉仿佛千言万语道不尽,然后就这样吧,我喜欢这样的后摇以及感觉,没有为什么……
再后来听到的是TBP的这张EP,Autumn leaves
音乐和封面不是很搭,不过封面着实很唯美,专辑的名字翻译过来很简单,秋叶
但是我想起了高中同学的一个QQ签名,我想那个签名更符合这专辑的味道,秋明落叶……
是怎样知道秋天的呢?看到落叶么?那又有谁能明白落叶呢?秋天么?
这样相生相伴的关系,就像TBP的音乐和他要描绘的氛围一样
我一直都觉得后摇不适合早上听,尤其不适合冬天的早上听
倘若旋律太温情,必定会惹的人犯困,如果旋律因为音墙而略显躁动,会使这一天的心情都不定
然而TBP的这张EP让我例外了一次,上课的途中那首When times stood still单曲循环了无数次
就是单纯的喜欢,稍有些Pop的电子感觉,清脆的电子声,平缓中有渐进的氛围
他就是这样的吧,冷冽过后的温情更显动人……
The best pessimist
mediaportal给出的描述是器乐后摇/钢琴/电子氛围
再后来听到的是TBP的这张EP,Autumn leaves
这样相生相伴的关系,就像TBP的音乐和他要描绘的氛围一样
我一直都觉得后摇不适合早上听,尤其不适合冬天的早上听
他就是这样的吧,冷冽过后的温情更显动人……
The best pessimist