也许你还不知道小野丽莎是谁、但你一定听到过、爱上过她的音乐。

2007年8月小野丽莎携这张《Soul & Bossa》正式加盟到日本规模最大的唱片公司Avex,开始了一段新的音乐探索旅程。
你可能要问,小野丽莎是谁?她在音乐上有什么建树?为什么她Bossa Nove诠释了如此多的经典?那么让我来告诉你,Ono Lisa:1962年7月29日出生于巴西圣保罗,从小在父亲经营的俱乐部里接受许多一流音乐家的薰陶。耳濡目染之下,小野丽莎10岁回到日本,15岁起就开始拿起吉他唱歌。在1989年与Midi Lnc公司签约并发表单曲《You’re So Unique》,其自然的歌声与甜美的笑容很快掳获了众人的耳朵,迅速地在日本拓展Bossa Nova曲风,并树立其第一把交椅的地位。之后,BMG公司看出藏在小野丽莎音乐里的魅力和前景,便从Midi Lnc公司成功挖角,同年6月,发表第一张专辑《Catupiry》,自此之后,Lisa就再也没有离开过音乐,而且还以平均每年一张专辑的速度在全世界掀起了Bossa Nove热潮。
之后的《Essencia》、《Pretty world》、《Dans Nonile》、《Sophisticate》等都成为经典,其中有美国乡村民谣、英伦摇滚、古巴音乐、甚至还有中文歌曲,小野丽莎用Bossa Nove演绎了众多高质量的旋律和大家耳熟能详的歌曲,如《卡瑞欧卡巴西爵士》、《蓝色夏威夷》,连Bossa Nove之神Antonio Carlos Jobim都对其青睐有加,双方合作共谱出不少精彩的作品,简直可以称作的才女一位呢。
值得提及的是,小野丽莎对中国也有一种很独特的情愫,她的父亲出生在台湾的台南地区,这让其对中国有一种与生俱来的好感。在台湾及大陆的演唱会上,她都把父亲带在身边,也可以看出她对这片土地的眷恋和热爱之情。另外,还有一个值得提及的是,在2007年上海国际音乐周上,有一个鼓手为丽莎整场伴奏,这个人叫石川智,他除了鼓手之外的另一个身份是小野丽莎的丈夫。与爱人同台演出,却没成为炒作的噱头,这在大染缸似的娱乐圈里实属不易。也曾有记者采访过小野丽莎,她却说“谈音乐,我会很开心,如果让我谈私生活,我会拒绝,因为我不是娱乐明星。音乐只是我的爱好,主妇才是我的工作。”就是这么一个温婉的极具魅力的女子,让我们只专注于她的音乐世界,安静地听她低吟浅唱,在属于丽莎的音乐光阴中旅行.....
直到多年后又看《关于莉莉周的一切》的时候,我才知道一直让我印象深刻的莉莉周和她的音乐原来也有小野丽莎的灵魂,那些关于残酷青春的叛逆沉重压抑颓废的曲调原来也是小野丽莎的杰作,原来我一直就听过、爱上过她的音乐。