好土匪们已经过去的过去

那年的初春,当IN THE END在耳机中轰鸣的时候,咱把耳机塞到诚惶诚恐的朋友耳朵里,之后端了一份炒面墩到他面前。他看着三分之一撒在桌子上但是碟子里依然还有一大份的炒面时嘴角下垂,在另一个哥们把啤酒塞到他怀里之后,拽着他脖领子大吼“丫你这操性!不就是被甩了么!要哭就现在哭!”吼过之后,众人上去拳打脚踢,直到这人终于嚎啕大哭,泪如尿崩。
失恋在那种年代,不像现在一样,是值得独享的微苦痛楚,而是要一脚踢开宿舍大门,把嘴咧开到能看见扁桃腺的广度,叉着腰和丧家之犬一样狂吠:“草!爷们咱单飞了!可算把那娘们踹了!”,声震屋宇到一整个宿舍楼都听见,随后被包括看山大门的大叔在内的众人都鼓掌叫好,拍着肩膀恭喜,说谁快去买箱啤酒回来庆贺庆贺,之后一群土匪围拢过来,慢慢的从道喜到劝解,直到那位酒过三巡,撑着面子的劲头过去,开始和祥林嫂一样哭诉自己被和破抹布一样被人甩的事实为止。
咱年轻的时候,菜是土里种的,鸡是不打针的,打街机是会被校内警告的,愤青爱阿尔弗雷德跟恨阿尔弗雷德也都是真心实意咬牙切齿的,也没有春哥,更没有砍掉重练一说,所以连土匪都是渴望爱情并且内心羞涩的。咱经常被土匪们抓到山上去,听落单的土匪哭诉自己被甩的故事来龙去脉。按照土匪们的观点,这种场合得有女人在,最好是个一等一的好女土匪。等那个怂人哭的眼赛菊花的时候,女土匪会对他软语劝慰或者私刑伺候,于是那人就觉得这世上除了刚把他撕票了的贼婆娘之外还是有女人对他有好感的,于是他就又有了活下去的欲望,于是几天过后,又是一条到处祸害好人家闺女的挨千刀好土匪。
每当这时候,咱总会怀里揣着盘子大的SONY车载CD上场,携下去“好莱坞金曲合辑”这种大路货之后,从CD卡中单挑出来“Hyberd Theory”这张唱片放进去,等到热烘烘的机芯飞速的转上了,就把耳机带到对方头上——我知道给他们听Linkin Park的时候,再视死如归的牛掰亡命匪,也撑不过IN THE END。
爱情、青春跟摇滚一样,都是炸燃起来就不在乎浪费,消耗起来就得毫不造作的东西。感官上的躁狂与意识上的深刻互相粗糙的磨砺,像是意欲粉身碎骨的自己跟自己较劲,火星迸溅。
每个人在这时候都做过用自毁来改变什么的梦,一路滚过来之后,发现变的只有已经圆滑的自己。
大哥……不对大姐我已经老了。
也不知道土匪们现在都干什么了,他们是不是还在听摇滚,计划单枪匹马的驾驶哈雷横穿盐湖城,整瓶喝马尿一样的啤酒,做着有朝一日被谁招安的春秋大梦。
现在的咱早就已经金盆洗手,写辞藻清丽的小说,听墨明棋妙,出门搭车,喝止咳糖浆,好久都没做过梦了。
只是,听见这首歌的时候,我想起你们来了。
大哥……不对大姐我已经老了。
只是,听见这首歌的时候,我想起你们来了。