123
不管你喜不喜欢Public Image Limited的First Issue (即 Public Image )这张专辑,它都促进了后朋克这种风格的最终形成。1978年1月the Sex Pistols解散后英格兰形成一片真空,很多朋克歌迷和竞争对手都等不及看前Sex Pistols主脑John Lydon(即Johnny Rotten)下一步有什么动作。Lydon当时被与the Sex Pistols经纪公司Glitterbest的官司搞得灰心丧气,对朋克场景普遍心生厌烦,就下定决心要捣鼓一种既非朋克也非当时所知的所谓摇滚的东西出来。他和前Clash吉他手Keith Levene,初出道的贝司手Jah Wobble以及加拿大籍鼓手Jim Walker一起组成了Public Image Limited,制作了一张能代表朋克自取灭亡后出现的崭新声音的专辑。First Issue 结合了叠录、先进摇滚、噪音、无调性等元素,Lydon词作中的自我主义以及对表现厄运、死亡和恐惧的嗜好主宰了整张专辑。在1978年发行的时候是能代表摇滚乐未来的少数唱片之一。而当时这样的东西不是大家喜闻乐见的:评论界几乎是步调一致地给出了极端的恶评。
First Issue 里面不是所有的东西都具有前瞻性:如果“Attack”和“Low Life”不是制作粗糙,就和Sex Pistols后期的作品差不多,这两首歌都是在制作期后期因陋就简弄出来的,当时初出茅庐的Public Image Limited已经被从伦敦各大著名录音室赶了出去。而另一首关于Lydon的pet peeve的、令人震动的“Religion”则有朗诵和演唱两个版本。里面有反天主教的恶毒的攻击和漫骂,当时被很多听众认为是避之不及。 但下面的部分就稍微好些了。Public Image Limited的第一张单曲“Public Image”(也收录在了First Issue 中),里面Keith Levene的吉他部分有着诱人的延迟效果和切分手法,是远离标准的朋克吉他技法的重要一步,很快就被人效仿(the Pretenders, U2, the Smiths),以至于听众和同行们都忘了这种声音的出处。First Issue 的开场曲“Theme”有预期的力量,是一曲沉缓得吓人的挽歌,伴随着Hendrix式的狂放吉他演奏以及Wobble负责的钝重节奏。有朋克做派,又有Led Zeppelin的力度,却没有他们的虚张声势。Lydon在“Theme”中痛吟着“我只想死”,准确地反映了他们那一代人在经典朋克崩塌后的短暂时间里的所思所想。“Annalisa”是专辑最狠的一曲,Levene的吉他弹得能震出鼻血;这首歌好到Nirvana总想稍做改动就把整首歌剽窃过去,比如In Utero 中的“Radio Friendly Unit Shifter”。
First Issue 的各个部分巧妙而均衡地置入了各种新鲜玩意,而“Fodderstompf”才是最吸引注意的地方。当时创作手法严重不足,又迫近发行日期,他们就决定弄一个12分55秒长的曲子,里面只用上迪斯科节拍,零碎的合成器,贝司线,Jah Wobble 的演唱、吼叫,用滑稽的声音重复“我们只想有人爱”这句话。摇滚评论家们说这首歌是蓄意要与大众决裂,但它却在纽约的the Studio 54迪厅成了大热门;瘾君子和时髦客跟着Wobble在舞池中狂吼乱叫——之前在那儿从未出现过这样的情况。这首歌大概是第一首与迪斯科或叠录没多大关系的舞曲,而很明显是八零年代中期开始流行的迷欢库房舞曲和科技舞曲的先驱,尽管绝少人承认这一点。
First Issue 在1978年2月8日推出之后,在英国专辑榜上升到了第22位,在美国刚一发行也遇到抢购的情况。但Public Image Limited在美国的东家,也就是Warner Bros.,对这张唱片不太满意,尤其觉得里面的贝司混得太大声——之前没谁在灌一般的大碟时这样干过。Public Image Limited 提出抗议,但Warner Bros.态度坚决,乐队最终屈服;1979年1月上旬重新录制该专辑供美国市场销售。 但这个版本中唯一露面的是79年1月在英国发行的12寸单曲“Death Disco”,收录“Fodderstompf”削减了人声的混音版,标题也改为“Megga Mix”。Warner Bros. 从为发行过这个重录版。80年初Trouser Press开玩笑说First Issue 的美国版是“唱片史上让人等得最久的抢发唱片”,不过显然First Issue 在Warner Bros看来早就已经毫无意义了。 重录工作一结束,鼓手Jim Walker令人吃惊地悄然离团,加入一支有趣、但现在已经没人记得起的英国乐队the Pack。 前Clash鼓手Richard Dudanski进来。而完成他们的下一张唱片Metal Box 后,Public Image Limited已经创出了一种迥异于以往的声音。