歌声如画

志愿者的纪念赠品,非卖品。外面流传的开幕式音乐,基本上是视频中的音轨剪辑,而本选集为干净的原版录音。
只有极少数音乐能让人脑子里浮现华丽的具象画面,本选集能做到。因电影原声多为情景配乐,普通MV也只有孤零零一首,但几乎每个人都看过2008年奥运,本选集中每首曲子都能有熟悉的画面相对应,是很有趣的事——当你联想画面,会欣赏当时的很多细节,当你忘记画面,又可体验一把张继钢和谭盾的大气磅礴。
CD A是开幕式原声,听得最多,尤其是以下几首:
1. 歌唱祖国 //杨沛宜
3. 文字 //印刷术的节目,单独听朗诵论语,“子以四教文行忠信”“四海之内皆兄弟也”“朝闻道夕死可矣”在竹简敲击声和鼓声中此起彼伏,非常有气势。最后变奏时会想起长城上盛开的桃花。
7. 星光 //朗朗、绿人、和平鸽的节目,当时只顾看画面,几乎没注意他弹什么
9. 梦想 //球体出现的主题,高潮部分是《我和你》的旋律。话说8月3日晚我在鸟巢恰逢老谋子排练到此节目,只见一个大球在这曲《梦想》中变幻着,当时只觉得高潮部分挺好听,没想到那就是主题曲。
11. 升奥林匹克会旗唱奥林匹克会歌
13. 点燃火炬前 //配李宁飞着的时候,也是KBS泄露视频的音乐来源,现在听起来老想到KBS拍的海豚游动画面。
CD B只会让人想起大腿舞,太吵,无视。
CD C的亮点是颁奖仪式音乐,去过现场的人应该有更深感情,因为现场这些曲子会循环放很久。颁奖音乐号称“金声玉振”,是茉莉花、曾侯乙编钟资料录音与玉磬的结合物,雍容华贵。上场音乐(processional piece)和退场音乐(recessional piece)即使脱离当时的画面单独听来,也是来去感很强的进行曲,若非版权原因,完全可以代替听到吐的The Magnificent Seven作为新一代烂大街颁奖背景音乐。毕业时听退场音乐,心有戚戚。
其它各种中文歌曲就让它们消失好了,作秀成分太强,听着就想到明星们张牙舞爪,不单纯。
封面是我毕业时用数码相机拍的,奥运结束了,我也走了。现在再听它们,偶然也会想起8月初在无人的奥林匹克公共区那片静谧的夜空。忘掉白天灰蒙蒙的鸟立方,忘掉多余的商业成分之后,其实那个奥运还是可以称得上如诗如画的。
CD A是开幕式原声,听得最多,尤其是以下几首:
1. 歌唱祖国 //杨沛宜
11. 升奥林匹克会旗唱奥林匹克会歌
CD B只会让人想起大腿舞,太吵,无视。