未完的彭羚

彭羚坐在箱子上,凝望着也失魂着,《未完的小说》好看的封面,和王靖雯的《十万个为什么》些许相似。听的时候只觉得好听,后来听到《奔向你》的英文版,才知道那些都是翻唱。但只顾惊艳于彭羚的声音了,谁在乎?
显然,如同关淑怡、彭羚、郑秀文、早期的陈慧琳等等,和王菲在一个时代唱歌可能是百般郁闷的,但彭羚自有自己的天地,尤其是这张新歌+精选,透出十足的甜蜜感和爆发力。高中,一部爱华的随身听,一个个放空的午后,《未完的小说》烙下彭羚的印记。
《让我跟你走》等等,彭羚的许多歌飙出的清亮高音,在香港女歌手中绝对是首屈一指的。这个时候,她依然沉浸在“怨曲”中,但无妨旋律和声音的美感。直到在台湾地区推出《囚鸟》,“怨曲”风达到高潮。之后,彭羚开始试图建立一种轻快温馨的曲风,《小玩意》《一枝花》都是转型之后迎来的成功。但,此时的彭羚,还是令人难忘。
如今彭羚隐退在家相夫教子。另一边的王菲也是半退休,但一举一动皆是大件事,彭羚只拉着两个女儿,看着台上的林海峰微笑。