青春的纪念
校园民谣的魅力是什么呢?
旋律或轻快或忧郁,歌词优美朴实却不做作,而最让人难以割舍的是一种情怀,只属于校园的情怀。所有关于校园的感情都来得那样单纯,不论是爱情还是友情,我们想哭就抱在一起哭,想笑就仰起脑袋大笑出声。
而这些情怀总和回忆有关,人是一种偏爱回忆的动物,不论是美好的,还是伤感的,都带有着一抹泛着淡黄色的光彩。沈从文先生说,“美丽是一种淡淡的忧愁”。
我相信喜欢这类校园民谣的,总是一些走向成熟的人,对那些曾经不屑或毫无感觉的青春时光做着最后的留恋。
高晓松曾经写过这么多美好的歌曲,让我想起在快女做评委的他——无法相信是一个人,有着这样美丽心灵的,是多年前的他。果然校园民谣那种单纯的哀愁,都是还拥有心灵悸动的人们。当我们走向成熟和事故的时候,白衣飘飘的年代也只是某段时光的标志了。
《模范情书》、《B小调雨后》、《白衣飘飘的年代》、《青春无悔》都是怀念的经典。
民谣唱出的是我们简单的感情。
民谣唱出的是我们简单的感情。