愿岁月静好

再一次去乌镇的时候,就有些重回故里的感觉了。和宝说起这个事情的时候,两个人都这么觉得,乌镇现在的人气或许都应该感谢黄磊的那部似水年华。
零三年第一次去乌镇,断断续续这些年,今年是第五次去那里了。每一次的心境都不太一样。但是乌镇给我的感觉却有些一点一点的淡下去。这或许是因为我并不属于那里,也只是一个过客,这种自己给自己带来的手足无措吧。
我一直喜欢东栅,这次去的时候发现那里的晴耕雨读书院关掉了。我们几个有些错然,不知道到底是发生了什么事情,那些曾经闪过的小光点突然被门口那把锁锁住了。仿佛突然找不到了。走在接踵而至的旅行团中间,发现要在那个蓝印花布坊的小巷拍张与过往相似的照片也变得是一种奢侈。
有看到一篇介绍乌镇的文章,标题就是乌镇不挂红灯笼,其实也不尽然,上上次过年的时候去乌镇的时候还是看到了一些红灯笼,居住在东栅的那些老人家门口贴着福字、春联,挂着零星的几个红灯笼,迎接着新年的到来,而我们就在乌镇的逢源双桥那里点燃我们的小小希望。
黄磊在这张专辑里呢喃,我希望得到的少一点再少一点,我也希望,我的生命短一些再短一些。 这样子的感觉是不是有人能体会呢。三个人人手一张的CD我的再也找不到了。而每每在MP3里听着黄磊的轻声轻语我却觉得好远好远。
不管怎么样,谢谢黄磊在这些年给我们带来的那份情感。与记忆中的乌镇、酒酿圆子、三白酒、RO、恋爱、寄不到的明信片、和躺在书桌里的那些静止而闪亮的瞬间。