故宫的日暮
故宫的日暮
故宫是文物,是中华民族的文化瑰宝,是人类建筑史上的奇迹,可是不管是什么样的称号,这跟渺小平凡的你我并没有多大的关系。于故宫本身来说,无论作为皇家宫殿还是旅游景点,这都不能作为其价值的衡量。那么我们应该怎样感受故宫,怎样对待它,怎样找到属于自己的与故宫的精神契合点呢?
你应该看看故宫的日暮。在那样一种氛围中,你会体味到于无言中的永恒,也就是我们所谓的隽永。当那些饱含沧桑略显悲凉的宫殿笼罩在一片静谧的暮色中,我们反而可以体会到一种柔和和淡然。历史的车轮滚滚向前驶去,一直以来,故宫都被当作封建统治的象征,被当作一个时代的见证者。我们被告知透过它可以了解过去的政治生活、社会特征,从而感受到所谓的中华民族的文化。可是试问在故宫中熙熙攘攘拍照的游人们,他们是否体会到想要感受的伟大了?或许有心的人都没有感受到故宫想要告诉历史,告诉我们的到底是什么,更何况是那些无法走入故宫内心的游人呢?还不如,只把故宫当作一个倾诉者,以一种平视而不是仰望的姿态感受故宫,就像凝望日暮中故宫的我一样,只是作为一个旁观者体会故宫,反而可以稍微体会到它存在的意义。
作为个人来说,来到故宫,我们可以得到一份内心的沉淀。在暮色中的故宫,就是在沉淀它所经历的一切,将一切浮躁喧嚣所沉淀,于无声中升华体验。古时如此,今者亦然。那样宏伟的建筑群在暮色中露出它最本质的姿态。无论这其中发生了什么样的变故,有着什么样的爱恨情仇,故宫说到底不过只是一个场所,一个大背景。但是沉淀后的故宫,却可以显示出作为中华民族文化的传承纽带的气势。你可以感受到的,只是作为一个旁观者,因为我看故宫,只是抱有一种欣赏的态度,却更容易发现它的伟大。
作为个人来说,来到故宫,我们会对历史有一份更加深入的思考。这可以被称为历史观,但我认为还不仅停留在看待历史的态度上。这份思考对于人生也有积极的指导意义。如果将故宫看作朋友,你更可以怀有一颗同情温暖的心灵去感受它的辉煌和孤独。尤其是日暮中的故宫,更似一位老者,虽不说话,却默默告诉你人生真谛。宇宙洪荒,人类不过是沧海之一粟,故宫见证了太多的人生经历,一切在当时看似无法释怀的悲欢离合,早已化为历史的尘埃。看着故宫,就可以得到一种豁然开朗的广大心境。所谓的人生羁绊,在这样一位历经沧桑的老者面前又能算作什么呢?百年风雨飘摇,故宫依然屹立在那里,饱含深情和回忆,看着世间忙碌的人们来了又去,看着一个时代的结束和又一个时代的伊始,所有的一切,在故宫眼中,不过都是些历史的尘埃。那些伟大的人或者卑微的人,无论是谁,做过什么事情,个人的生命在故宫面前都显得不再那么重要。但是故宫告诉我,人要知道自己渺小的意义在于要忘记个人的得失忧虑,要有豁达的心境,却不是因此失掉活下去的动力。因为故宫的存在之所以可以体现,还是由这些渺小的人,渺小的事,渺小的时代所铸就的。历史是否可以有对错的判断呢?故宫最有发言权,但是它不说。人类激烈的批判过去时代种种的弊端,可是这于故宫眼中,都是历史的必然。其实,我们看待历史,不妨也是抱有这样之中只是“看待”的心态,历史无论对错,它都依旧被尘封。我们可以从错的地方吸取经验,但是依然对这段历史怀抱崇敬和欣赏。
我无法真正走进故宫,但是作为一个旁观者,我也感受到了故宫想透过那些砖瓦告诉我们的一些事情。其实,不只是故宫,所有历史的见证,无论是建筑或是书籍,我们不妨以一种朋友的身份,朋友的角度去了解它们,而不是盲目的仰望和崇拜,或许我们可以获得更多的心灵体验。