为你创造一个美丽“新世界”
也许听Eminem是从去年秋天保留的习惯…(好吧,我承认是因为Miss King小姐) 在阿姆之前,岂止是不偏爱RAP呢,简直是一听就会头疼的。我不太感冒的机械而千篇一律的絮絮叨叨,含混不清(想想Jay的口条吧)的咬词,从头至尾像诵经一样反复叨念,或许更适合以诗朗诵的慢节奏表达出来吧?而我唯一真心折服的是——歌手超强的记忆力(提词器应该也反应不过来吧?)以及没能把自己唱到大脑缺氧、扶墙吐血的深厚的功力。 但阿姆的音乐改变了我对说唱这种艺术形式的刻板偏见。真的,也许是他痞气十足迷人外表,也许是他诠释音乐的酷酷的方式,也许也多少还参杂着其他微妙的情愫——那个在豆瓣上邂逅的美丽女孩,是她把高中时的感受写成热评,从而把我带进了“痞子阿姆”的精神世界。 在遥远的太平洋彼之岸,那个叫天堂或者地狱的国度里,阿姆用近乎残酷的完美方式表达着他对这个世界的看法及感受。从《Lose Yourself》的激情四溢血脉喷张,到《Stan》里那个令人动容的疯子歌迷,为爱自戕,再到通篇洋溢着深沉父爱、充满丰沛的情感的这首:《Mockingbird》…
Eminem《Mockingbird (Explicit)》https://c6.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=B0vh6Y8OAAAf @QQ音乐
总有些东西在打动你,让你无法自拔地像染毒一样着迷。通过这些作品,你会无一例外地感受到一种“力量”,某种来自生命底层的有力控诉,那种潜藏在表象之下的东西。 也许它们看上去阴暗,不够阳光,甚或像毒蛇和烈焰一样,相互噬咬得都能灼烧心灵。在它们的四周总是压抑着黑暗的泥土、冰冷坚硬的岩石,还有肮脏的蠕虫。阿姆的音乐就是蜿蜒在其中的地下河流,在不断的汇聚、流淌和颤抖中,一点一点地向上,一点点的壮大——它要向上,延伸到充满阳光的地方。你无法想象,这种缓慢的过程,它所孕育的力量有多磅礴伟岸。 打这些字的时候,正循环播放着《Mockingbird》。一次次的聆听过程,使我明白一个道理:有些东西是需要反复回味的,需要用心去体会,正如阿姆自己所言:“请动用你们的感觉!”
其实一直想写些内心的真实感受,关于阿姆,关于Stan,关于这个展示了阿姆柔软内心的如初生婴儿般纯洁的《Mockingbird》,以及那些交织在回忆中的尘封往事。但常常是情之所致却又说不出话来,这次也仍是没能说出个子丑寅卯来!
就这样吧,当爱来得过于深沉和巨大,眼泪反而没了,语言也会苍白失效。不说也罢。 一种不需要吗啡的信仰。