华丽之音

2010春节前,张靓颖个人第四张专辑《我相信》正式亮相,作为她加入环球后的首专,这张专辑是值得人期待的,毕竟环球是那么著名的老牌公司。
专辑还没到手,但通过网络试听和电驴下载,这些歌曲已经非常熟悉了,一个很有意思的现象是在一片好评声中,大多数人都认为比之前三张的水平高出太多,完全是一个新的台阶,其实以前的音乐作品没这么倒霉吧?何况《如果爱下去》和《我们说好的》等歌曲也是很热门的流行作品,我始终很喜欢她2009年发行的《张靓颖@音乐》,虽然很多人认为曲风繁杂,缺乏统一的风格,但《我相信》不也有多种曲风吗?如果说第三张是她对自己的音乐表达范围进行试探性拓展,那么第四张就相对更成熟了,曲调制作更有国际化倾向,多种风格如R&B、爵士、POP都有涉及,在编曲上更加自信,对歌曲的把握也比上一张丰富,可见阿弟仔绝对不是浪得虚名。
这一张我最喜欢的是《办不到》,因为这是张靓颖众多快歌中难得的佳作,一直以来,她在华谊发行的快歌大都找不到定位,制作人也没能根据她的声线和特色找到合适的风格。而《办不到》的亮相的确很惊艳,动感十足的旋律加上大嘴巴的陪衬,中间还加上少有的电音海豚。张靓颖的海豚音作为其标志早就广为人知,而这次独特的表现方式令人觉得特别新鲜。
两首短暂的即兴之作《Intro》和《低嗨》相当新奇,没有深厚的演唱底蕴无法驾驭这短短的音乐表达,其中《低嗨》中的招牌海豚音恰到好处,余音绕梁,令人回味无穷。
另外三首节奏快的歌分别是《热》、《快活》和《I Do》,个人最喜欢《热》,不知道是不是她现在很欣赏Lady GaGa的缘故,或者是想用实际行动来证明自己并不是只能唱抒情歌曲的,从第三张开始就有意识地加大快歌比重,除了《I Do》,这张里面的快歌都比以前的《我的音乐让我说》质量提高了不少,看来这尝试是比较成功的。
慢板R&B《如果这就是爱情》曲风舒缓,曲调由低渐高,这是张靓颖一贯擅长的,这首歌保持了她从前风格,简单的旋律容易上口,可以说是她众多音乐作品中不太难跟唱的,我自己比较喜欢。另外一首让大家比较关注的就是由林夕作词的《我们都辜负了爱》,林夕作为作词界的老大,已经奉献了很多经典作品,歌词的确写得很到位,把一段没有结果的感情描绘得很无奈,但作曲就比较平淡,不是很能抓耳朵。
《我相信》是本专辑的第一主打,和《I Do》一样都是由张靓颖亲自填词的,歌曲从前奏响起就显得十分大气,感觉特别适合做演唱会的结束曲目。演绎方式非常接近国际化,每次听这首歌,我都不由会想起自己特别喜爱的一位英国歌手Leona Lewis,从音域范围上来说,张靓颖与她相比尚有欠缺,但华人歌手本来就有天生嗓音限制,目前在华语歌坛能达到这样水平的女歌手的确非常少见,可以说是很优秀了。
《I Don't Wanna Pray》是浅声低吟,不属于商业化的流行歌曲,但却是考验歌手实力的,中间的真假音转换十分频繁,旋律高低起伏也很有难度,对卡拉OK来说,这首歌是容易走调的灾难,但就纯欣赏来说,这首歌和第三张中的《Sunshine alike》一样,非常让我着迷。
这张专辑中我不太喜欢的是《需要你》,每次听觉得提不起精神。最后还收录了两首影视歌曲《木兰星》和《朝思暮想》,去年发布的时候我都很喜欢,相比下来更钟情《木兰星》。
从2006年到现在,张靓颖已经四度蝉联中歌榜最佳女歌手了,在听完这张《我相信》中那么多难度颇高,曲风多变的新歌后,我已经开始想见证史无前例的五连冠奇迹了。