过山车里安坐,就只等你碰巧经过

林一峰的专辑“恋爱总是平静地意外...来临”有三首新歌、八首翻唱歌曲和一个纯音乐的短曲,其实标志为新歌的“一线”也是老狼“虎口脱险”的粤语版。我更喜欢三首Live版歌曲,虽然音质稍差,配乐简单了些,但是那些演唱时的真实感,以及演奏曲调的变化令我觉得更投入那种情绪氛围。这张专辑中林一峰的音乐感觉很平静平淡,积攒情绪的力量,配乐的简单令音色的表现更纯净,更能表现爱这个主题,在所有这些的歌中,爱象征着纯洁、脆弱、美丽、像温室中的花朵,或是写在马上就要落入水中的纸上的情诗,疏离和忧伤存在其中,而这种音乐的美感在林一峰的演绎下很贴切,他的声音,他的歌,总让我想到老些时候的那些粤语歌,回到陈百强和张国忠时代,那些飘渺些的情感和气质让我觉得更恍惚。
“in love again”做了一个宿命式的开始,“还有致命的感性,随风消散的约定”听着颇有“再回首已百年身”的落寞。“恋爱涟漪”是完全情诗化的表述,是我觉得最脆弱之感情的一首,令我听到颇为感伤。“by my side"一直是我最喜欢的歌,很奇怪我觉得这首歌中林一峰的声音较其他歌更温厚安稳。“井底蛙看畫中花”是我觉得专辑中最亮眼的一首,虽也是宿命脆弱的恋空之歌,不过比喻拟人用的令人惊喜,谈感情之伤,更伤感的则是纯洁的失落,“井底蛙的天空仍极清澈,晴或雨亦恬静,每事不扑空”。
“盼望的缘分”写的真情挚感,不过却令我并不欣赏这种孤芳自赏或挟自己求爱的感觉,所以对这歌没感觉。“拖”写恋爱行不下去,欲断绝的那一刻,所面临的疑问,写的深入心扉。“一线”确是专辑中最好听最优秀的歌曲,歌词大气也写得出词人表达的细腻情感,吉他的配乐轻柔,节奏流畅顺滑。“那夜我们在听依然”写的诗意盎然,随词不长,但只一句“你说我在顾影自怜,怀念与沉沦只差一线,借用你身体延续某些感觉,逐秒在耗损,也能拯救无止境堕进深渊”就让人感怀良久。“追”自不必说是经典歌,林一峰的演绎很到位,声音的感情和韵律都很打动人。“一个”同样描写失恋的人痛感和失意,我最喜欢的还是林一峰的live演绎,曲调配合的我觉得很有感觉,高唱低叹,都非常有味道。最后一首“卖火柴的男孩”单纯亲切到可爱,听到这最后,写感情也开悟般轻松平实了下来,短短的小歌让人格外温暖,“剩了這一根,我把它收好;明日或許更奔波,但我很清楚,從前或以後,仍能讓你取暖是我。”这感人的小小表白,已能令人热泪盈眶,并以觉得释怀、温馨,亦觉得有信心,生活中的种种,也是值得。
zen26.blogbus.com
zen26.blogbus.com