vincent
很抱歉的说
Don mclean的歌目前只听过这首。
深深的喜欢。
有关梵高。
在排排挤挤的书堆里翻拣,看到有梵高向日葵和鸢尾花作了封页的本子,很喜欢,于是买来抱回家。
——“十二朵向日葵”,1989年;
——黄背景衬托的花瓶里的鸢尾花,1890年5月;
一个燃烧梦想。
一个放逐哀伤。
我不懂花,亦不懂画。
37岁的文森特,举枪结束了自己的生命。如若“上帝是月蚀中的灯塔”,而那刻,星光在哪?
他的死是一组慢放,这大该是他要选择的方式吧?痛苦,在一帧帧时间里流走,流走,一滴不剩。他是当局者,他是表演者,他是旁观者——于是,他淡淡的站在最终点,等待结局——那时,没有苦痛、恐惧、挣扎、绝望,只是等待,平静的等待。
一切,似与唤作文森特的人无关。
疯狂?偏执?绝望?
还是激昂?纯粹?坚强?
鸢尾花象征光明与自由,就在文森特最为钟爱的黄颜色里,我看到鸢尾花满眼涌出茂盛的、无可言状的哀伤,伴着星星点点的希望,点点星星的喜悦,还有比这少之又少的惊慌。
据说这是他在即将离开圣·雷米精神病院时的作品,应该是满怀希望、满心喜悦的——而就在这后不久他对自己举起了枪……
然而我是不懂花、不懂画的。
翻身下床,在积满尘的旧箱翻出老带,插进随身听,Don Mclean柔和澄净的声音涌入,如星月下,清冷孤寂的诗行。
“Starry starry night
Portraits hung in empty halls
Frameless heads on nameless wall”
……
在向日葵疯狂旋转的花冠里——燃烧,如此简单、执着、用力——这是另种孤独还是坚持?
Don说他是完美的灵魂,不适合活在人间——那他是否苦痛?他能否理解身前潦倒身后名扬四海,能否明白身前称为疯子身后被奉为天才?
艺术的生命力大概即在于艺术家们倾注的精神,生命之血滴入其中,直至耗尽终生,而那作品也便带着他的喜怒哀乐酸甜苦辣永恒于世了吧?
并不了解他的快乐疯狂与苦痛,却仍被那不可遏止的哀伤和燃烧灼伤。
最近朋友们似乎总会不快乐,于是在安慰别人时会再去想“幸福是什么”。
小鱼说:最想和喜欢的人去旅行——幸福,只是一种感觉,好像也很简单,而生命最重要的是亲人的幸福,好好珍惜所爱的人和爱自己的人。
小鱼自嘲自己“胸无大志”,而一切大概本应如此简单吧?
一修没有报到,仍在困扰去留的问题,为不可知的未来、为犹豫不决的选择。一修调侃:没有选择痛苦,有得选择仍是痛苦。然而未来无法靠别人作主呵……
小说里常会有“多年后慨叹‘那时年轻不懂珍惜’”的情节,而生活不是小说,若真如此,个中滋味恐怕也只有自己清楚了。或许有时我们会想譬若“如果……”之类,然而一切只是假想。大多时候,我们会忘了自己在坚持的是什么,想要的又是什么,不曾发现“‘舍’的都是好东西”的念头不经意间又跳出来作祟,全然忘了“得”的好,忘了不肯放手的是自己的想象还是心情。
或许还是塞尚与莫奈的话:他只是一个灵魂——纯粹,right or wrong?
妖妖终要嫁为人妇了,从此学作羹汤,想也想得到吉大人脸上得笑容。“同居长干里,两小无嫌猜”,终修得同船共渡,可喜可贺。答应温婚日去为她拍照,亲哟,这场热闹又怎么少得了我呢?
棒棒糖最近上火,嘱多喝些蜂蜜、吃些秋梨,懒家伙肯定又是懒动。倒是棉花糖要做好吃的,棒棒糖无了口服哟。
昨兴起,买了麦片、香蕉,煮了大大一玻璃碗的香蕉奶糊,香香糯糯,兴奋了好久。据说秋日吃来不错呢。
呵呵,好好过秋天吧。
生活有两只手,习惯了右手,却不能因此割舍左手。
Don mclean的歌目前只听过这首。
深深的喜欢。
有关梵高。
——“十二朵向日葵”,1989年;
——黄背景衬托的花瓶里的鸢尾花,1890年5月;
一个燃烧梦想。
一个放逐哀伤。
我不懂花,亦不懂画。
一切,似与唤作文森特的人无关。
疯狂?偏执?绝望?
还是激昂?纯粹?坚强?
然而我是不懂花、不懂画的。
“Starry starry night
Portraits hung in empty halls
……
小鱼自嘲自己“胸无大志”,而一切大概本应如此简单吧?
呵呵,好好过秋天吧。
生活有两只手,习惯了右手,却不能因此割舍左手。