黑洞乐评:Life's Decay--法国工业糖衣炮弹
不知不觉Life's Decay这个法国新古典工业团已经发行了第六张专辑了,印象中还是一个不为国内听众熟悉的名字,虽然本人对Life's Decay的音乐颇为欣赏,早在2007年的时候小推荐了一下“Szilentia”。当时感觉法国的音乐作品总是很有创新精神,Life's Decay的创作不走固定的音乐模式套路,以至你很难把他们的音乐只用一种风格形容,他们的音乐总是能把涉及黑暗的各种元素融合得天衣无缝,同时非常独特以至我在我的黑暗字典里找不到相似品类。
Life's Decay以低调的姿态在黑暗乐界默默潜行,他们总是默不发声,他们有着属于自己的独特的审美体系,音乐与artwork再加上视像作品,那是一套完整的审美哲学,曲高和寡,并不是每个艺术家都能有幸得到世人的认同和赏识,Life's Decay就可能是芸芸不幸艺术家中的一员,虽然没有得到掌声和鲜花,但Life's Decay依然以饱满的创作状态保持其音乐产量。
说回本张专辑“Dysrieuses”,当我在myspace上试听部分作品时,真的感觉无比惊艳!那女声简直就是妖精才能发出的声音,这让我想起havenly voice年代女声横行,又让我想起了法国的仙女厂牌prikosnovénie,这样的女声极具穿透力,因此次专辑也进入了prikosnovénie的代理目录里,要知道美丽妖异的女声从来都是prikosnovénie的死穴,连prikosnovénie都无法抵抗的女声,然而你也不能单纯地把Life's Decay看作是一个主打女声的仙音团体,那一切都只是假象,那是包裹了糖衣的工业炮弹,轻轻剥开那甜美诱人的衣裳,我们能看到那富有艺术逻辑的新古典肌理,冷傲的工业骨架,黑暗电气的血脉,一旦引爆你将会同时享受黑暗领域里的不同滋味。(黑洞唱片:ethereal)
黑洞主页:http://www.collapsarrecords.com/