献给那些在二战期间逝去的孩子们
《明亮的悲伤》(Bright sorrow)是坎切利为战胜法西斯40周年所创作的,主要献给那些在二战期间逝去的孩子们。看了书上的介绍才知道,坎切利总能写出非常悲伤的作品。《明亮的悲伤》如此,还有他的八部交响乐都是如此。最新的《冥河》写的是阴阳两界。他的音乐几乎都与死亡有关,带有一种直观的永恒的感触。在永恒的时间中,人们才能真正领会死与生的价值。这并不意味着他是纯粹的悲观主义作曲家。他对世界的悲剧性有一种平静的关怀。所以我觉得《明亮的悲伤》正是非常贴切地形容了他音乐的风格与特点。他不是先锋派。他的作品保守,带着深深的哀伤情绪,但是绝不灰暗。
坎切利自己在工作日记里写道:“我不会特意去使用某些特殊的手法。我会首先勾画出我的基本主题,和我想表达的色彩。一个音符接着一个音符,我就能把作品谱写出来。我对所有乐器的融合总感到得心应手。我的主题会留在我所有的感知里。也许还会传达出一种生命的美感,一种永恒感,一缕向上的光芒,和一种广受理解的虔诚。这就是我所珍爱的音乐。”
他还写道:“我当然希望我所进行的创作能长存于世。但我并不为未来而工作,我也不为已经疏远的那几代人工作。那是超出我能力范围的事情。现在看来我更像是在填补那些罪恶的空白。我的语言随着我的音乐的丰富,变的越来越简单。我甚至不能用语言来表达我自己。而我对此却没有办法。我希望我的音乐和内心都能够安静。我需要思考一些问题。这不是一种出于礼貌而产生的安静,而是一种所有人和所有感情都参与其中的、关注的安静。是的,我相信人类精神的家园能够永存。”
坎切利是格鲁吉亚人。格鲁吉亚与车臣接壤,是一块饱经战争沧桑的土地,有悠久的历史和深沉厚重的情感。在格鲁吉亚漫长的历史上,一直遭受着来自北方的欧洲和俄国以及来自南方的中东地区的各种冲击。而它境内的崇山峻岭中那些与世隔绝的小村落却蕴涵着极其丰富的本土文化。
Bright Sorrow
在战争时期,孩子们那小小的生命是多么脆弱而不堪一击。但那年轻的生命,就仿佛新长出来的树苗,总是催人对生命爆发出更多的渴望。歌词采用了格鲁吉亚诗人塔比茨的作品:“镰刀在田地里呜咽,芬芳的夏天已经开始;季节的阳光,让我张开翅膀”。在收割的季节过去之后,孩子们的生命之光慢慢熄灭。这时候采用了歌德的诗句:“死亡与进化,悲伤与欢乐,新年与希望,黑夜渐渐明亮,新的生命。孩子们,要尽情嬉戏。”这似乎是一种博大而宽广的怜悯和慈悲。
紧接着,音乐从甜蜜的摇篮曲,变换到了死亡乐章。可以作曲家对生命和死亡的发展的理解和一种“终极的人文关怀”。这时候的音乐变的轰鸣而恐怖,铜管乐器在金属的碰状中奋力发出雄壮的声音。之后又是完全的暗淡。歌声在莎士比亚的警句中突然收尾:“这个世界全都知道,但却没有人洞悉。”最后,在普希金的诗句中结束:“哦,我的话语能够激起你心中的愤慨。”
然后,新的音符在黑暗中响起。铜管已经耗尽了它的能量,轰然倒塌。弦乐部分重新带领着主题。接着歌声再次响起,就仿佛来自天堂,轻柔,哀伤却又带有生命的力量和对幸福之光的追求。
在战争的黑暗和浓重的苦涩之后,在经历了死亡之后,沉寂的大地发出哀怨的歌声:“死亡与进化……悲伤与欢乐……今天与永远……哦,是太阳让世界闪亮……这个世界全都知道,但却没有人洞悉……哦,但愿我的话语能够激起你心中的愤慨……”
Bright Sorrow