有时微笑,有时叹息
“你听飞儿的新专辑了么?”
“嗯?新专辑?。。。我很久没关注飞儿了。。。是哪张?”
我的生活中,从飞儿第三张专辑发售的那段时间开始,就经常出现这样的对话。每每遇到这样的情况,我也会很自然的把话题转到其他方向。但是我的朋友们,还总会插上这样一句话。
“我记得几年前飞儿的第一张专辑超好听的!***我现在还在听!”
***是飞儿那张最富盛名的专辑中的歌曲的名字,比如Lydia,比如你的微笑,比如我们的爱。我也只好笑着回应他们,同意他们说的那个曲子有多么令人感动。
可我的笑是无奈的。
其实我很想说说千年之恋的旋律有多么大气,我很想谈谈雨樱花中的异域风情让人流连,我很想问问他们对于月牙湾那悠扬旋律的看法,其实我想让他们知道,飞儿不只有第一张专辑,他们的辉煌其实仍然延续。
但是我的朋友们,他们不满足。
“比起***来说,我觉得还是原来的曲子好听。”即使他们听过那些新专辑,我得到的结果也一般是这样。
那是一种无法言说的失望和不满。
我为了飞儿不满,又因为飞儿失望。
其实我明白,飞儿只是选择的起点过高了,我们看着那么漂亮的旋律不得不对其报以更高的期待,于是,在我们那不切实际的期望中,我们失望了。
但我并没有对飞儿有所怨言,失望是有的,却比飞儿给我的惊喜少的多,这才是我想说的。
飞儿是善于尝试的,以摇滚为基础,他们尝试了这个世界上不同文化,不同地域的不同曲风,勾勒出了不同于我们眼前的风景,对于如此努力的他们,我们不能有怨言也不该有怨言。
只是有那么一点点失望而已。
知道无限的旋律其实有些过于喧闹。
知道把爱放开这样延续我们的爱的方式有点失败。
知道飞行部落的土著风刺痛一些人的耳膜。
知道一些情歌的旋律趋于平庸,模式缺少变化。
但是,
我也知道由于每首质量都很高才显得平庸。
我也知道第十行星中有吸引我耳朵的魔力。
我也知道每首歌至终都是他们的汗水甚至泪水。
我也知道我们爱着飞儿,飞儿也爱着我们,用力地。
可能你们会觉得,我说了这么多,似乎和让我们一起微笑吧这张新专辑关系不大,甚至没什么关系。
那就对了。
我不要把我的感受强加到你们心头,我对这张专辑有爱有恨有微笑有叹息有我的全身心。但那都是我的。
我写乐评的一切愿望,是希望你们能像听他们第一张专辑一样请感受惊喜,而不是在徒劳的比较中感受失落。
中肯的看待这张专辑,然后认真的听它,感受飞儿送给你那份微笑的幸福。
飞儿的目的就达到了。
谢谢。
“嗯?新专辑?。。。我很久没关注飞儿了。。。是哪张?”
可我的笑是无奈的。
但是我的朋友们,他们不满足。
那是一种无法言说的失望和不满。
我为了飞儿不满,又因为飞儿失望。
只是有那么一点点失望而已。
知道无限的旋律其实有些过于喧闹。
知道把爱放开这样延续我们的爱的方式有点失败。
知道飞行部落的土著风刺痛一些人的耳膜。
知道一些情歌的旋律趋于平庸,模式缺少变化。
但是,
我也知道由于每首质量都很高才显得平庸。
我也知道第十行星中有吸引我耳朵的魔力。
我也知道每首歌至终都是他们的汗水甚至泪水。
我也知道我们爱着飞儿,飞儿也爱着我们,用力地。
那就对了。
飞儿的目的就达到了。
谢谢。