用尽全力为你歌唱
我得谢谢豆瓣电台终于做了件有价值的事,为我播放JB的歌。
但是听到这首歌,还是同学在xiaonei的转帖视频,在BBC 的 mini concert。让我终于下决心翻出他所有的歌,一遍一遍的听。
后来听了非live版的歌,还有无数个版本的live,似乎还是只有这场在BBC的live,这首歌唱起来特别让人感动。
从未看到过观众那么安静聆听的concert,每个人一动不动的坐在那里,认真注视着JB边弹边唱,好像都在遐想自己的lover,或者揣测JB写下这首歌德背后故事。优秀的观众,契合的环境,JB似乎更加投入其中。
i stille hold your hand in mine
我分明看到他唱到最后时,眼眶是红的,忍不住抬头望向天花板,我愿意认为他那是为了让眼泪倒回去。紧蹙的眉头,不仅仅是为了更好的发声。几次抿紧嘴巴,思念全都翻涌而出了吧!
goodbye my lover
goodbye my friend
只需要听一遍这个live版,就完全沉醉。仅仅看到JB用尽全力来诠释,就能感受到这个故事的重量。我不懂作曲,但我猜这曲子应该不复杂,因为他在弹奏的时候似乎手指舞动得幅度并不大,何况这首歌里,这钢琴伴奏真的完全是伴奏,就像去喝咖啡时,咖啡杯下面一定得有个碟子托着。似乎可有可无,但就是因为有了,才更锦上添花,一切都完美了。而JB唱起来节奏又是那样紧张,似乎迫不及待要诉说这一切。
i'm so hollow
最后竟是绝望。
JB自己说,他有一首歌可以用在婚礼上唱,就是you're beautiful, 还有一首歌可以用在葬礼上唱,就是这首,goodbye my lover,最后再有一首可以用在离婚时唱,i'll take everything
goodbye my lover
goodbye my friend
i'm so hollow
最后竟是绝望。