周立波:能坚持多久?
周立波在上海现在可谓家喻户晓。这两天看完周立波的《笑侃三十年》、《笑侃大上海》及财富人生的访谈。略评两句。
首先,周立波是一个有才华的滑稽演员。他具有比较强的模仿能力,也有创作能力,能够抓住当前的热点和焦点事件来发挥,有吸引力,其带有城市优越感的“海派幽默”方式也颇能满足上海人的虚荣心。
第二,海派清口是一种创新的上海滑稽戏方式,当然这种创新是相对而言,上海也是有独角戏的。如果发展的好,海派清口可能成为一种新的艺术形式而延续下去。这对上海的滑稽艺术是一种贡献。(我之所以说是滑稽艺术,而不是说喜剧艺术,是尊重周立波先生本人的意见)
第三,周立波说,他搞海派清口的动机,是出于追求个人快乐。当这个节目不能再带给他快乐时,他就会决定退出。从个人人生选择来说,当然无可厚非,但是,如果周立波不是为了艺术而重返舞台,不是去继承发扬先师周柏春的海派滑稽艺术,那么他几乎不可能演到大哥关栋天期望的60岁。历史给了周立波机遇,海派清口现在安危系于周立波一身,他可以选择成为大师级的人物,关键是他能否沉下心来摒弃内心的诱惑和躁动,在追求艺术的道路上带着欢乐和痛苦一直走下去。如果他不能,那在艺术和自我之间,在大众和个人之间,他选择的是自我。这也就是他一直不承认的上海人的“小家子气”,他现在是表演艺术者,是滑稽戏的当藏木子,不是宗师。
第四,就目前的海派清口而言,有创新的因素,但仍然脱离不了沪上市井之气,如果拿掉带着“城市优越感”对外地人、外国人、领导人、外地明星的讥讽和嘲弄,海派清口里的料所剩无几,而且最爆笑的部分,往往都是建立在这种嘲弄上的。而像“打桩模子”和“垃圾分类”这几个描述社会百态和弊病的段子,实在太少了。如果不能抛掉这种对外地人、外国人的鄙视讥讽,海派清口的文化基础只能是限于上海地区或是上海人,绝不可能获得更大地域范围和人群的价值认同,更别说走向全国了。海派清口刚刚起步,它要想真正在艺术上有所作为,就必须在更高的视野上更宽容地去提炼自己。否则,也不过是昙花一现,令人扼腕的小浪花而已。
最后,我给周立波的评分比孔庆东给的高一些,79。
希望周立波洗净铅华,定下心,演得长久一些,对人对己,都是好事。
最后,我给周立波的评分比孔庆东给的高一些,79。