史上最甜的声线,中国流行音乐史上的一座丰碑

如果说VIVIAN HSU是俺青春期的视觉梦想,那么张蔷就是俺青春期的听觉梦想。
85年的时候俺在一个小县城念初中,第一次听见她的歌声,顿时惊为天人——那时候,少年的心是如此纯洁,一张粗制滥造的荷东迪斯科后来都让我心醉不已,何况张蔷有史上最让人肝颤的声音?
天雷地火啊,同志们。
不夸张地说,当年那满大街翻版N次的磁带效果,和二声道喇叭,都能让少年的俺听着听着,感觉五脏六腑都挪了位。可惜,当时没有CD,没有MTV,更没有蓝光,否则张蔷姐姐早就笑傲江湖,就是今天的潘多拉星球和哈里路亚山也不会有她叫座。
后来……后来姐姐去澳大利亚了,后来姐姐奔四十了,后来姐姐成大妈了。我听重新灌录的《好好爱我》,虽然是CD的音质了,虽然姐姐的声线依然甜美,但我可以清晰地听到那种沧桑和圆润了,但我已经听不到18岁的张姐姐声音里热辣和甜腻的青春气息了。
于是,我桑心了。
即便这样,我还是找到了她所有歌曲的MP3,包括那些从磁带转过来的,音质粗劣不堪的。
还是愿意听她的歌,就像还是愿意看VIVIAN那些写真集一样。每天上班下班,在高速公路拥堵的车水马龙之间,只要我觉得自己昏昏欲睡了,我就会选到她的歌,那甜腻如三倍纯度巧克力的声音一飘荡出来,我就虎躯一震,睡意顿去,鸡皮疙瘩不由自主地纷纷飘落……
虽然我现在已经老了,每次尝试听《害羞的女孩》都无法忍受那勾魂入骨的最后声线,只好快进(想起当年痴迷地重复听这首歌,还是年轻的承受力强啊),但她那彪悍雷人的声音已经凝固在那些数码字节里,随时可以还原出来,冲击我的听觉神经,提醒我的旧日时光。
为此,我衷心感谢您,您的独特气质前无古人后无来者,您是中国流行音乐史上的一座丰碑。
天雷地火啊,同志们。
于是,我桑心了。