闭上双耳 用心聆听
如果有一天 我老到耳聋眼花 或许我听不清亲人的呼唤 但我想 我仍然能清清楚楚的记住《A Sombre Dance》的每一段旋律 Lute弦间的每一个音符
这张专辑是我最早接触的哥特风格的专辑 或许它在某种角度看并非哥特 但我想哥特本就是一种思想 一种哲学 一种俯瞰苍生的视角 哥特如水 无常形
正如很多人说Anna Varney非哥特 但当他们陶醉于Tilo Wolff的作品时 是否真正用心感受过Varney这个徘徊于地狱之门的痛苦灵魂的恸哭 这个在地狱求往生 在黑暗中求光明的“第五性”才是真正的哥特者 她痛苦 她厌世 她向往死亡 但她一切的痛苦 源于不知道何谓痛苦的苍生的痛苦 于己厌世轻生 于人悲悯仁爱 这才是真正的哥特
大提琴的声音在我心间响起 Lute也随之附和 是的 这是属于Estatic Fear的文章 而非Anna Varney或者Tilo Wolff 呵呵 说的有点远 那就从这在我耳边、心间响起第三乐章开始吧
这一乐章从前奏就能感到宁静与祥和 整曲未闻男声 没有低沉的死嗓 没有高亢的黑嗓 只有宁静的乐器 和温柔的女声 但平静的湖水未见得不能掀起大浪 在第三乐章结尾由电子乐器引起的涟漪后 我们迎来了第四乐章
让我们用眼看音乐吧 第四乐章是音乐视觉化的完美体现 乐器逐步加入 就像大幕拉开 一个个角色随之登场一般 弦乐 钢琴 吉他 贝斯 鼓 在电子乐和架子鼓的喧闹声中 弦乐演奏的主旋律脱颖而出 并且男女主角也随之登场
Estatic Fear的演唱技法是很值得称道的 在第一张专辑《Somnium Obmutum》我们就曾经被男主唱惊艳的黑嗓Harsh所震撼 而这张专辑虽然从唱腔技术上不如之前 但是使用技术的组合、方法 却更胜一筹 常见的女声配深喉 黑嗓配水喉 都被演绎得非常完美 更重要的是 人声并没有掩盖其他乐器的光芒 灯光打在主角身上 但我们仍然能看到配角的精彩表演 大提琴 长笛 lute 钢琴 电子乐 鼓 他们并不是为了衬托人声而存在 相反 他们和人声一样都是这部大戏的一部分 他们融在其中 与整首乐曲 整张专辑 浑然一体
其实给这张专辑分乐章是没有太大必要的 因为只有你整张专辑一气听下来 才算听过A Sombre Dance 但如果只是让你听 却不告诉你哪里是序曲 哪里是第几乐章 你能断开吗? 我想大部分人都没法断开 其实本身也没有必要这么做 听过 享受过 感动过 又何必在乎这是第几乐章? 作者最初不为每首曲子一一取名 大概也是因此吧
但当你随便挑出某一首曲子单独听的话 你依然可以感受到音乐作者与你心灵的共鸣 音符撞击心房的声音 每每在耳边回荡 记得村上春树先生的《挪威的森林》中 主人公评价《了不起的盖茨比》说:“信手翻开一页,读上一段,一次都没让我失望过,没有一夜使人兴味索然。何等妙不可言的杰作!”大概《A Sombre Dance》便是这等妙不可言的杰作
As weary my days will grow from leisure apart.I shall wait for your powers renewed!每当我听到第九乐章的时候 总有一股暖流涌向心间 却也总有一丝不舍 一丝遗憾 《A Sombre Dance》就如一个朋友般 伴我左右 不知道当我垂垂老矣的时候 是否还能记得这如泉水一般清冽的lute琴声