I care because you done
现在已经没有什么人提及他了,这位曾经被誉为“音乐神童”、“颠狂症患者”、“电子音乐狂人”、“实验电子的先锋”、创作力短寿的——Richard D James。他的其中一个名字叫Aphex Twin。
在那个电子音乐大跃进的年代(其实并不久远,也就是6、7年前的事情),“Aphex Twin”的含义是多重的,对国内绝大部分“摇转非”的乐迷来说,他代表的是最具颠覆性的音乐;对早已接触电子音乐的乐迷来说,他代表的是最时尚的声音;对那些已经浸淫在实验电子的乐迷来说,他是一个适合休闲时放松身心的名字。
今天重拾他成名前的旧作“I care because you do”(对国人来说,他的成名作是“Richard D James’ Album”),感受当年这位电音狂人的锋利电子思维。Lo-Tech/Lo-Fi电子+噪音+古典乐采样,这是Richard音乐折衷主义下的最佳配方,在此之前的Ambient和Noise探索过于简陋,之后的音乐更只是这个配方的重复而已。不过,这已经足够——这个配方至今仍为众多电子乐手沿用,所不同的只是每次的佐料和分量而已。
那个时代,同样也是值得记述的——因为无论是对于哪类电子乐迷,都是个令人兴奋的年代。Aphex Twin、U-zip、Black Dog、Orbital等等,以及所有敢于把节奏放慢,敢于用上不规则的Breakbeat节拍,敢于往音乐里塞电声噪音和各种采样的名字,在对电子音乐的革新,可听性的提高上,怎一个“Intelligent Techno”(聪明电子,起这个中文名字的人实在不聪明)可以概括?电子音乐在经历了早年实验室研究的严肃音乐阶段,再又经过噪音化亚文化洗礼和侧重旋律节奏的流行化发展,终于在器材革新的基础上开始走向融合——既不用沦为跳舞的工具,又不需要艰涩的研究。
那也是一场全民的电音扫盲运动,从最实验的电子音乐到传统的重金属摇滚音乐,从创作思路到聆听方法。在经历了这次电子音乐/跳舞音乐的大洗牌后,几乎所有音乐都可以带“电”(也必须带“电”才时髦)。从系谱学/音乐名词上,这之后的Post Rock、IDM、Instrument Hip Hop、Minimal Techno、Eclecticism等等新乐种/新名词都与这场电音运动带着关系。因为器材升级,我们不用再听只是变化了节奏和拉长了时间的“混音”作品;因为风格的融合,我们可以在大部分艺人的作品中听到电子音乐所带来的丰富音色。电子音乐的发展,也促成了混种音乐时代的来临。
只是,随之而来的却又是另一场的郁闷——下一步还可以怎样走下去?