“夜猫”丁当,许你一个出头天
文/黎姝琦
对于想成为优质歌手的新人来说,前两张专辑应该是用来探路和寻路的,而到了第三张,则需好好走路了。尽管两年三张的速度稍显快了点,丁当的《夜猫》一出,还是吸引了不少关注的目光。我也有些迫不及待,想看看《猜不透》之后的她还能有哪些佳作。
第一遍顺下来,真正留给人深刻印象的还是《亲人》。不得不说,舒缓情歌,丁当的驾驭已经相当不错。她是一个很好的故事叙述者,总能用不紧不慢的歌声带着你游走在情感的空间中,充满想象。那种随节奏而起的气息,一丝一丝渗透进你的耳朵里,再慢慢张开释放到身体的每一个细胞。钢琴与吉他的简单伴奏,纯粹而干净。加上偶像剧《下一站,幸福》的热播,《亲人》必将成为下一首KTV里点唱度最高的插曲。
我很庆幸这一次我不是先看到五月天,再去听丁当。至少,这第一首漂亮的情歌,与五月天无关。那个一直躲在五月天身后靠五月天提携地位不尴不尬的丁当,算是长大了。
按下专辑循环的时候,希望能挖掘到更多惊喜。《花火》是继《走火入魔》之后,阿信又一次为丁当量身打造的对唱情歌。略带电子风格的旋律很新鲜,宽广的音域凸显了丁当高音部分的控制力。而另一首与周华健对唱的《突然想爱你》,轻快的节奏,耳朵相当舒服,歌词的上口率也很到位。面对前辈,丁当毫不怯场,全情投入。两年的磨练,她的确有了一个歌手该有的大气。闭上眼睛,晕染在音符中,透彻而明朗。
至于唱片公司极力推荐的主打歌《夜猫》,相比之下倒不那么出彩。并非电子舞曲不适合丁当,而是大剂量的投入,缺乏循序渐进的步骤,在视觉和听觉上都有些不习惯。改变在于的不是改后的样子,而是改变的过程。如果真想把丁当打造成全能天后,这一次做到《全世界不懂无所谓》,力量与质感并重,就刚刚好。下一次再拿出《夜猫》,则理所当然。
一直很喜欢丁当身上那份轻柔的伤感,不似邻家,却没有距离。熟稔不做作的声音,总是感觉不到她在用力,却能让人听得很无力,深有同感甚至心疼。
背着“五月天师妹”的标签,丁当的音乐路走得并不顺。太多人戴着有色眼镜看她,只知道她和阿信、玛莎、石头有合作,只看到她借着别人的光环往上走,却不了解这个倔强的杭州女子从内地到台湾的一路拼搏。《夜猫》的专辑,丁当上路了,我想,以后看她,会少一些“五月天师妹”的影子,多一些丁当自身的特色。
别忘了,当你许给听者一份感动,听者总会许你下一个出头天!丁当的出头天,已经不远。