终于有一天你会甩掉影视歌曲天后的桂冠,然后大步向前

对于张靓颖要怎么说呢,我觉得因为出现这样的人才让我一直对湖南台的选秀有期待。我知道中国地大物博,人才都是在市场成斤成斤卖的,但是超女的确是选出了几个让低迷的中国唱片事业精神一振的人来。
比如春哥,去年一张《李宇春同名专辑》,里面的创作部分,让我觉得,他确实是当之无愧的哥。而且春哥的舞台感染力在比赛的时候就已经超级强悍,而当一个人成为无数莘莘学子的信仰的时候,那些真挚的光芒就一刹那迸发出来了。
比如周笔畅,一张《时间》,让我在反复播放中体会到时间的华丽。那些吊诡的真假音转换和高超的现场功力,哪怕是去到香港的颁奖礼也让人觉得毫不输给别人。
而张靓颖,作为当年比赛中最有实力,最动人演绎的那个。这些年来,倒是让我觉得平平无奇,当然是撇除影视歌曲部分来说。我一直在想,到底是什么原因,能够让一个人的影视歌曲比专辑要耐听,要好听,要更被人称道。
我曾经买了Jane one限量版,Jane爱甚至连邓丽君那张。一旦她出新专辑,还是第一时间来听。却发现,除了那些网络情歌向的所谓如果爱下去、我们说好的之流的苦情歌因为播放率高企而被强行塞进脑海之外,找不到任何一个好听的点。每一张专辑对于一个曾经为她发很多短信的我,都是一个不小的失落。
和很多人说起来,都觉得是一声温柔的叹息。我觉得或许是包装的问题,因为张靓颖作为一个歌手,太过多元,所以不能像尚雯婕或者许飞那样走起文艺路线。而不太会跳舞,则不能和春哥何洁拼一个现场。(当然,何洁还是走云淡风轻的路线要比火爆好,哪怕她现场爆发力多强大。)
找不到合适的包装,于是也很难找到专辑的路子。这就是为什么张靓颖的影视配唱歌曲会比专辑好听的原因吧。因为那些大制作的电影,往往都是喜多郎啊谭盾之流的人量身打造的歌曲,再配合电影或者连续剧的基调,自然就让多元化里面那个低吟浅唱的歌姬张靓颖出来了。
之前的专辑完全就是多元性弄得都像大拼盘不伦不类,最后一个亮点都没有,张靓颖应该把那些多元的东西分开来弄,舞曲专门一张专辑,情歌一张专辑,并不是说你不会跳舞就不能唱舞曲了,你看人家LADY GAGA,一看就是不太会跳舞的人,还不是一张舞曲红爆整个世界。当然,暂时你还是不会红爆世界,但我们可以拭目以待。而情歌,你看人家梁静茹小姐,唱到每年情人节都分手快乐,一首情歌千回百转的,你完全可以撇开苦情大陆妹的形象,要走得远一些,但不要像尚雯婕画虎不成反类犬就好,她也忒超前了,穿的一个LADY GAGA似地唱慢歌,就像韩红姐姐唱HIP HOP一样让人无法接受。
以后如果再有类似如果爱下去我们说好的之类的网络情歌向的歌曲,就请你把想做什么苦情三部曲噱头的念头给我甩一边去,你的声音的辨识度不是说无端端飚一个海豚音就会像MC那么一听就觉得淫靡的,你应该大气点走在中国的音乐市场的前端。您的歌唱技巧是无可挑剔了,但是太炫技,毕竟曲高和寡,很多人觉得情绪渲染不到位,就是因为这个原因。你的歌总体都太难唱。你是时候考虑一下出一些单靠感情感染力的歌曲了。
这张专辑是你加盟环球之后的第一张,签约的时候还有你偶像牛姐的视频欢迎词。环球确实很重视你的,包括让你做了一个工作室,也让你担任王铮亮那张专辑的制作人,那张专辑确实很棒,比起什么我不是帅哥之类的要真挚很多,也很精良地耐听。于是我们更加期待你这张传说中的专辑。终于,有一张专辑也收录了你的影视歌曲了。
木兰星确实要比木兰情好听,当然,大家想着你和孙燕姿互换一下效果会更好。但是现在我才想到,公司这样做其实是用心良苦,让你终于走出了唱我用所有报答爱或者是画心这样大气的路线,不需要太炫耀技巧,超女出来的技巧之高超的人很多,包括像今年的潘虹樾和郁可唯。你是独一无二的张靓颖,木兰星再次印证了你本身的多样性。
这张专辑确实一开始就把我抓住了,那首《热》,真的很热,而且让我再一次看到了不一样的你,不是苦情路线的受伤女人。而是热力四射引人注目的新一代天后。
据说你曾经考虑过歌迷是否能接受你那么多快歌,这样的担心应该是多余的,我们作为歌迷,应该是期待你交出一张叫好又叫座的专辑,而不是苦情慢歌。《我相信》也很棒,你有这样的嗓子,这样的唱功,不应该做速食专辑的。你应该考虑一下像你的偶像CA一样,用心地慢慢做一张好音乐。
也很高兴看到你不是像在和王力宏那首什么歌里面一样,疯疯癫癫突然就给我来个海豚音,我觉得你的海豚音算是一个区别与你和春哥周笔畅的特征,但是我们不需要去唱K的时候永远不会点的歌曲。起码这张专辑的海豚音分布还是挺平均的。该烘托的地方还是非常到位。
你的嗓音有种国人很难得的浑厚,这张专辑的很多歌总算是把你的特质捧出来了。比如《快活》,套用黄龄的痒,真的来啊快活啊方正有大把时光。
《办不到》也是让我惊艳的点,我之前只觉得你的多样性是层次丰富的,没想到这首歌确实把我震了一下。中间那段海豚音,点缀得觉得虚幻得宛如第五元素那首歌,和喧闹的hiphop却糅合得刚刚好。以前觉得你老是有种奇诡的木讷,这首歌我甚至能在听的时候觉得你很enjoy。就像当年你在音乐房子唱歌的时候,那种enjoy。
我对中间一段过场的《低嗨》非常满意,这甚至让我觉得这充满了AK的风韵。完全是承前启后的一段给听众的调适,特意把海豚音弱化处理当背景,确实平易近人了很多。让紧接下来,像是《i don't wanna pray》的摇曳风情,或者《我们都辜负了爱》这样的抒情调调,让整张专辑的整体性得到变形金刚合体版的微妙。
我觉得《需要你》的作用完全就是像周笔畅的《你们的爱》一样的答谢歌迷的歌曲,尽管之前有《光芒》,但是我觉得这次的《需要你》反而更加让人觉得美轮美奂。所以张靓颖,你选对了公司,环球确实让你的音乐多样和多元找到了一个比较平衡且统一的点,而再不是前面那些专辑那样的大拼盘。
最后两首影视歌曲的附送,我觉得是非常对的。因为你确实是当之无愧的影视歌曲天后啊。你会在未来甩掉这顶桂冠,但并不是说你就不唱影视歌曲了。
尽管我觉得这张和《时间》的精美性还是有一定的差异,但是对比之前的作品,你确实是进步太多了。
我很期待你的下一张。
PS,我不是专业的乐评人,看不惯就不要看了。谢谢。
我很期待你的下一张。
PS,我不是专业的乐评人,看不惯就不要看了。谢谢。