吃的饱,就快乐

美味星球的首张EP只有三首歌,但是每一首都是不一样的:青春而不失活力的流行旋律(《城市漫游》),安静的民谣叙述(《妈妈说》)和带点可爱的嗲劲儿有些许朋克意味,并且不失思想的当代社会批判(《沙丁鱼》)。
只听过一遍的时候,你会觉得,他们的作品似乎与众多嗲女生是没有什么区别的。而这样的声音,如果我在K歌的时候听到,会觉得很不屑一顾的。但是,我明确无误的投入到美味星球的音乐中,在极其有限的三首歌中,收获着快乐、会心一笑以及绝难重现的童年感受。就像那款同名的游戏一样,他们的音符也在吞掉我的貌似一本正经的听觉期待。
我在想,这是为什么。听过N遍之后,忽然想通了。他们歌唱快乐和轻松地爱情,不像很多无病呻吟的嗲女生凄凄惨惨,他们很阳光,很快乐,青春逼人。当然,有些我所不屑的嗲女生也是轻松愉快的,但要不就是简单得太傻,没有头脑;要不就是夸张得要命,没有来由。他们对童年的回忆有着丰富的岁月体验的沉淀,尽管这沉淀可能没有几年,但却是发自内心的,不是故作沧桑地敝帚自珍。而他们对现代生活的批判,尤其是歌词写得那么好,则是许多嗲女生想都没有想过的了,从中可以看出他们的独立音乐的特征,而不是电台DJ案头的一张塑料垃圾。
这是一个不会饿肚子的年代,并且人们的口福能够得到充分的满足。吃得饱,吃得香,是快乐的基础。我们都是幸福的。这是一个简单的道理。简单的思想成全了貌似简单但是内涵丰富的音乐。他们不会做作的摆出深刻的样子,同时,也不会简陋得令人想笑。