哥德堡的首选
听钢琴的哥德堡,一直觉得巴赫的音乐怎么也会沉闷无聊,哪里是在两百多年前让人在夜里催眠的音乐,让人兴趣盎然的音乐呢?
听完这张唱片,才发现许多乐趣,原来这是一首这么美的曲子,的确, 这是一首听后让人神清气爽的音乐作品!
我发现自己可以沉浸入每一张哥德堡变奏曲的唱片,当然听完大键琴后马上听钢琴,会觉得琴声一篇模糊,钢琴的声音自然是发木的,得听一阵子才适应过来。这些演绎都很好听,我承认,但我也承认Karl Richter的哥德堡包含更多信息量,听他演奏有一种舒展的感觉,每一个变奏都很有音乐性,生动而不沉闷,这与其他唱片里总有几个变奏会变得无趣沉闷形成了鲜明的对比。
就算是同样在大键琴录音里,有些大键琴录音太尖太干,有些更细更润,而Karl Richter的变奏充满了多样性,每个变奏有不同的音色,不同的性格。
Karl Richter的演奏速度均衡,触键柔和,柔和的意思是大键琴不会发出尖利刺耳的声音,但也不会像某些人那样轻柔到缺少音色的对比与变化。他的演奏是富有趣味的,充满了摇曳生姿的动态,在任何一个变奏中都没有枯燥和机械的节奏感。