我来听你的LIVE演唱会

说到去年十月在香港红馆的《一峰二汶好天气LIVE演唱会》我总会有点遗憾,因为当时无论是签证、假期、资金、住宿都已经没有问题,但还是因为家里的事情没有去成。唯有听CD版。
一场下来,我最大的感受是,二汶没有让我失望,一峰更加没有。
演唱会的开头是二汶孩童时的录音,很可爱,正当我听得津津有味又忍俊不禁的时候,一峰二汶便开麦了,以一首合唱版的《青草地溪水旁》拉开演唱会帷幕,很有心思。很喜欢这首歌,一峰的词总是那么贴近平民生活和充满希望。
Medley部分很轻松愉快,即使是白天坐在安静的房间里,我仍被感染到摇摆起来,林氏兄妹真可爱。
不过“一峰歌二汶唱”和“二汶歌一峰唱”,我更为偏爱他俩的合唱。这些年来,我对一峰的欣赏有一点是--一峰是一个很会合唱、很会和音、很会迁就搭档的男歌手,听他和别人的合唱是一种享受。
个人觉得全场最精彩的是Encore部分。对香港歌手来说,能在红馆开演唱会就是莫大的认可,而兄妹俩同在红馆开演唱会为对方唱歌更是莫大的幸福。不明白为何会有好事之人传林氏兄妹不和,而他们合唱的《遇见》则是最有力的回击--我遇见你,是最美丽的意外。
嗯,送完给对方了,接下来该感激的,当然是赋予他们生命的,林爸爸林妈妈。Talking部分让我好感触--
二汶:“我阿妈嘅秘诀就系:‘我唔会同你阿爸讲一生一世咖,今日唔知天日事,无咖,咁未大家许下个承诺一路守住佢咯,我唔知乜一生一世我以家都唔讲。’咁因为妈咪咁讲我地都捉住呢一点,就系我地无讲一生一世啦,我地今日唔知天日事。”
一峰:“唔系咖我每一个都想系最尾咖!”
二汶:“你想啫,但系唔系呀!……我阿爸阿妈今日唔知天日事我地都学到足,不过好似无一个过到三十五个月,原来三十五年真系好唔容易。所以,跟住落离呢一首歌我地好想送比我地嘅父母,因为呢一只歌系佢地最值得拥有。”
是《约定》,林夕的歌词。林氏兄妹唱得很好,是整个演唱会里我最心爱和最被触动的一首,“就算你壮阔胸膛,两鬓斑白都可认得你”。
一峰有不少演唱会都以《The best is yet to come》收尾,这次也是,但这次不只林一了,还有林二和卢三,“若要错失永不能守,得到也不代表长久。假使快乐有尽头,痛苦也未会不朽。寂寞半点假如不能承受,这生命注定过得不易。笑或泪,亦有时候。”
让我们把期待留给下一次。