粉红背面是阴暗的银色
pink的新专辑出来了。funhouse。写了两次都被糟糕的网络给和谐掉了。我不禁想起一年多前开始听她的歌时,生活也开始陷入一团糟。这个女人也许注定和我犯冲,但我却不能不迷恋她。
听她的第一首,是在朱的小白上面。nobody knows。那时候还不知道她是有着会把i写成!的火爆性格的人。只觉得这嗓子很抓人很抓人。恰到好处的沙哑,低音蕴藏着暗涌,高音穿透着敏感。质感十足又直指人心。当时却只说了声,好听,就忘了她。
后来在网上看到了u+ur hand的MV,顿时被震住。那时候正是我一直隐藏着的叛逆最蠢蠢欲动的时期吧。看着她夸张的浓妆,充斥成人味道的动作,我确实被吸引了。还记得那一句轻蔑的"bye bye",回头向冲自己冷笑的男人扔一个扳手,时而凶狠冷漠时而性感妩媚的眼神,龇牙咧嘴和眉眼轻佻混合的表情——统统都是非PINK没有的标志。
于是很疯狂地搜刮她的作品。于是听到了让我落泪的family portrait,听到了年青的心声don't let me get me,听到了她辛辣而贴切的stupid girls,听到了她强势而迷人的cuz i can,听到了她真实得触手可及的eventually和lonely girl.实在是个很自我很有想法的女子。我无法把“做作”和她联系起来,即便她是个想要当rock star的pop star。我曾经喜欢的多少有相貌有身材有唱功的pop女歌手,都挖空心思去吸引人的注意,虽然受到欢迎和肯定,却总觉得那是她们娱乐的手段而不是自己的心声。PINK不可能做无论什么事都按自己的心意办,但她却始终在不停地表达自己真实的看法。比如那首著名的dear mr. president。
就是这样的性格,会在嘴上对你说滚蛋吧没有你老娘活得更好,心里却说请不要离开我。强悍的外表下是脆弱的心,痛苦的裂痕在洒脱的举手投足间若隐若现。甚至,我有些心疼。原来每个人光鲜的外表下总是藏着很多的伤口需要舔舐。我想起在高三的很多午夜听着一些歌想着一些事没有声音地流泪。没有目的也没有因果。然后第二天照常是一副上战场的样子。上大学来我觉得自己很爱笑了,却增加了发呆的次数。似乎生活很好,又常常无病呻吟。有时候我想,可能是自我治愈能力越来越好了,却不曾发觉其实是把一些不好的事深深埋藏起来,冷不丁还是会想起,然后痛很久。细小却源远流长的一些痛苦,缠绕不放。甚至已是一种精神习惯。
我想PINK大抵也是这样吧。在SO WHAT的MV里面,她一边砸别人车子房子干着各种荒唐得可笑的事一边却留给我们一个寂寞的侧影思念着刚刚离婚的丈夫。她一直是这么分裂,比我更甚地边聒噪边哀伤着,边疯狂边寂寥着。我一直都比较自我带入地喜欢什么什么人,也许只是寻觅一种共鸣,也许只是拙劣的模仿,更也许是只是渴慕一些他们有的我没有的东西,但好像没有一个像PINK这样完整满足这些带入。我们都一样不是高尚的人,我们有些时候一样都比较卑微,我们可能因为太过自我而被人排斥,我们也许有着别人不理解的想法和做法。
但是我想,我终究不会也不能成为PINK那样的人,虽然有相似毕竟相差的也太多太多。她不是一个偶像,只是我喜欢的一个人。